Месяц после взрывов в Днепре: люди не узнают террористов на фотороботах и боятся воздушных шаров

26 Мая 2012, 07:41

16-летняя девочка после теракта боится черных мусорных пакетов, просит отца покупать только голубые

Валерий Рудковский готовится на следующей неделе вернуться домой. Фото: Я. Маркин
Валерий Рудковский готовится на следующей неделе вернуться домой. Фото: Я. Маркин

Завтра исполняется ровно месяц с тех пор, как центр Днепропетровска оглушили четыре взрыва. Через пару дней после ЧП правоохранители представили четыре фоторобота предполагаемых организаторов теракта. В пресс-службе облСБУ нам сказали, что работа по поиску лиц, причастных к трагедии 27 апреля, ведется круглосуточно, но больше ничего сообщить не смогли, ссылаясь на тайну следствия.

ГОРОД ПОД ОХРАНОЙ. Замначальника ГУ МВД в Днепропетровской области Сергей Третьяков заявил, что усиленное патрулирование города отменять не будут до тех пор, пока не найдут виновных во взрывах. "Патрулирование сейчас совершается в том же объеме, что и сразу после теракта. Город каждые сутки охраняют 1700 сотрудников МВД", — заверяет Третьяков.

Читайте также: Теракт в Днепропетровске: версии

Также на днях центральные улицы начали обустраивать новыми безопасными урнами из легкой металлической сетки. Как нам сообщили в департаменте ЖКХ и капстроительства горсовета, 30 урн установлены в парке им. Шевченко и 27 — на набережной от цирка до Фестивального причала. А на следующей неделе такие же должны "прописаться" на просп. Карла Маркса. Правда, некоторые горожане, памятуя о злополучной "начинке" нескольких урн 27 апреля, стараются не бросать в них мусор.

"Все складываю в сумку — листовки, бутылки из-под воды, фантики — и несу в офис или уже дома избавляюсь от этого добра. Понимаю, что, по идее, сейчас ничего плохого произойти не может — кругом милиция, но все равно страшно", — призналась нам 26-летняя горожанка Марианна Власова.

ВИДЕО: Взрывы в Днепре: самые популярные версии теракта

Валерий Рудковский готовится на следующей неделе вернуться домой. Фото: Я. Маркин

ПОСТРАДАВШИЕ. Тем временем больничные койки покинули практически все пострадавшие в результате взрывов — это 31 человек. Как рассказал нам главврач облбольницы им. Мечникова Сергей Рыженко, сейчас в стационаре остались два пациента — 53-летний Валерий Рудковский и 77-летняя Раиса Грозь.

"Женщине несколько дней назад сделали кожную пластику. Чувствует она себя очень хорошо и уже близка к полному выздоровлению и выписке. А мужчина, которому пришлось ампутировать левую руку, проходит лечение застарелого заболевания в урологическом отделении. Это не связано с полученным им ранением при взрыве", — рассказал медик.

Сам Валерий не теряет оптимизма и готовится скоро ехать домой. "В понедельник меня должен посмотреть травматолог и рассказать, как мне дальше себя вести. Вероятно, на следующей неделе буду уже дома", — не скрывает радости мужчина. Как только рана от ампутации заживет, он готов ехать в Москву на примерку немецкого электронного протеза.

Читайте также: Жертва теракта в Днепре спас от взрыва жену, а сам остался без руки

"Им я смогу взять чашку, ручку, одежду заправить. Правда, ждать его достаточно долго придется. После примерки мне его привезут через 3—3,5 месяца. Но я не расстраиваюсь и чувствую себя нормально. Мне психолог уже на второй день пребывания в больнице сказала, что со мной ей делать нечего", — улыбается Валерий Владиславович.

Другие же пострадавшие не могут похвастаться такой выдержкой. По словам отца 16-летней Насти Лыпий, оказавшейся в зоне поражения второго взрыва (возле к/т "Родина"), девочка морально еще не оправилась от пережитого. "Пошли с ней в поликлинику, а там у ребенка лопнул шарик, так она подпрыгнула от испуга. Боится черных пакетов с мусором, говорит, надо покупать только голубые. Боялась первое время в техникум ходить, но сейчас уже понемногу справилась с волнением. В конце июня отправляем ее в "Артек", надеюсь, там она окончательно придет в себя", — поделился с нами Михаил Лыпий.

ФОТО: Взрывы в Днепре: много крови, есть пострадавшие

Неделю назад Михаила с дочерью в очередной раз вызывали в СБУ на дачу показаний. Но узнать кого-то в фотороботах Настя не смогла. "Она стояла к взорвавшейся урне спиной и не видела, что там происходило и кто там ходил", — пояснил отец.

Свидетельница первого взрыва, прогремевшего на ул. Серова, Лариса Ярыга также сказала нам, что никого похожего на фотороботы не видела. "Я была с мужем и трехлетним внуком. Мы гуляли в парке Глобы и уже возвращались домой. Сели во второй вагон, трамвай только начал трогаться, как произошел взрыв. Нам показалось, что это произошло внутри трамвая, никто не подумал, что это от урны. Мы потом по телевизору видели фотороботы, но на остановке тогда мужчин не было. Кроме нас на лавочке сидела еще только одна женщина, и больше никого", — вспоминает Лариса.

ЗА МЕСЯЦ "МИНИРОВАЛИ", КАК ЗА ГОД

Возросшее количество милиционеров на улицах города несколько улучшило криминогенную обстановку в Днепропетровске. И хотя, по словам начальника пресс-службы ГУ МВД в области Алексея Щербатова, общее количество преступлений, совершаемых на улицах, за прошедший месяц осталось на прежнем уровне, раскрываемость их все же повысилась.

"Сложно сказать, чтобы ситуация улучшилась кардинально, но определенный позитив есть. А вот количество телефонных звонков о ложных минированиях увеличилось однозначно. Буквально на днях в Кривом Роге пьяный мужчина позвонил, сообщив о минировании местного парка. Так вот, это уже была пятая подобная "шутка" за месяц. И все эти хулиганы были найдены, и против них возбуждены уголовные дела. Обычно у нас за весь год насчитывалось 5—6 подобных случаев. В 2010 году был как-то месяц, за который было три-четыре звонка сразу, но такого массового психоза, как сейчас, не было", — рассказал нам Алексей Щербатов.

Вы сейчас просматриваете новость "Месяц после взрывов в Днепре: люди не узнают террористов на фотороботах и боятся воздушных шаров". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Скиданова Майя

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...