Медведчук Виктор

12 Апреля 2018, 18:57

Заслуженный юрист Украины, глава администрации президента Леонида Кучмы, представитель Украины в переговорах по вопросам обмена пленными на Донбассе

Фото: архив "Сегодня"
Фото: архив "Сегодня"

Семья и образование

Виктор Медведчук родился 7 августа 1954 года в поселке Почет Абанского района Краснодарского края Российской Федерации в семье служащих. Из открытых источников известно, что во времена Второй мировой войны отец Медведчука Владимир Несторович, уроженец Житомирской области, из-за проблем со здоровьем не был призван на службу и оказался на оккупированной территории. При этом конкретное место не уточняется. Мать Виктора Медведчука, Фаина Григорьевна Гулько родилась в Винницкой области.

В 1942 году военный трибунал приговорил Владимира Медведчука к 8 годам лишения свободы и 4 годам поражению прав, обвинив его в работе на ОУН и "участии в контрреволюционной националистической деятельности". В 1990-ые Медведчука реабилитировали согласно статье закона Украины „О реабилитации жертв политических репрессий в Украине".

В середине 60-ых семья Медведчуков вернулась из Сибири, где отец отбывал наказание и ссылку, в Украину и переехала в Киевскую область. В 1971 году Виктор Медведчук окончил школу в посёлке Боровая Фастовского района Киевской области. После школы пробовал вступить в Высшую школу милиции, однако не был принят из-за фактов биографии отца.В 1978 году окончил юридический факультет в Киевском национальном университете имени Т. Шевченко. Является доктором юридических наук и профессором.

Медведчук был трижды женат. В первом браке с Мариной Лебедевой детей не было. Во втором с Натальей Гаврилюк в 1982 году родилась дочь Ирина. В настоящее время женат на известной украинской телеведущей Оксане Марченко, с которой воспитывает общую дочь Дарью, родившуюся в 2004 году. Кроме того, Медведчук является кумом российского президента Владимира Путина, который стал крестным отцом младшей дочери.

Профессиональная карьера

Во время учебы в институте Медведчук устроился на свою первую работу сортировщиком цеха экспедиции периодических изданий привокзального почтампа. Позже стал одним из руководителей комсомольского оперативного отряда добровольной народной дружины. Как пишет Дмитрий Чобит в биографической книге "Нарцис, або Штрихи до політичного портрету Віктора Медведчука", вместе со своими коллегами по дружине был приговорен к двум годам заключения из-за избиения на службе несовершеннолетнего. Однако позже приговор отменили, а дело переквалифицировали в превышение служебных полномочий.

После окончания университета Медведчук работал адвокатом в Киевской городской коллегии адвокатов одиннадцать лет. Был адвокатом репрессированных поэтов Василя Стуса и Юрия Литвина. В 1989-1991 годах заведовал юридической консультацией Шевченковского района Киева. В 1990 был членом правления Союза адвокатов СССР от Украины и президентом Союза адвокатов Украины до 2006 года. С начала независимости страны и на протяжении семи лет был президентом международной адвокатской компании "BIM" (Ben Israel — Medvedchuk). Несколько раз становился членом Высшего совета юстиции. В 1994 году стал председателем Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины при Кабинете министров Украины.

Политическая деятельность

Вплотную к политике Медведчук приблизился в 1994 году, когда работал в высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины при Кабинете министров Украины. Впервые был избран депутатом Верховной Рады в 1997 году. С 1997 по 2002 год был депутатом трех созывов Верховной Рады и дважды успел побывать должности замглавы парламента. При этом состоял в Социал-демократической партии Украины. Согласно личной биографии, в КПСС никогда не состоял. Медведчук является одним из авторов изменений в Конституцию страны, которые урезали полномочия президента в пользу парламента. В 2002 году возглавил Администрацию экс-президента Леонида Кучмы и занимал этот пост три года. Соответственно был членом Совета национальной безопасности Украины. В 2004 году во время Оранжевой революции поддерживал кандидата в президенты Виктора Януковича.

В 2014 году США ввели персональные санкции в отношении сторонников Януковича, в том числе против Медведчука. Его обвинили в предоставлении материальной поддержке Януковичу. Также правительство США решило, что деятельность "Украинского выбора" угрожает миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины.

В настоящее время Медведчук является лидером общественного движения "Украинский выбор" и переговорщиком в вопросе обмена пленными на Донбассе (входит в состав подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы).

Награды

Медведчуку вручены ордены князя Ярослава Мудрого V степени, "За заслуги" I и ІІ степени, орден Двойного белого креста ІІ степени. Также Виктор Медведчук награжден почетным знаком отличия президента Украины в 1996 году. Является заслуженным юристом Украины и кавалером Большого креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой".

Вы сейчас просматриваете новость "Медведчук Виктор". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...