Мэр Киева заработал 268 миллионов

3 Апреля 2009, 09:38

А еще он обзавелся "Фантомом", "Чайкой" Щербицкого и налоговыми проблемами с Луценко

Леонид Черновецкий
Леонид Черновецкий

"Сегодня" продолжает свой проект — публикации деклараций о доходах видных украинских чиновников и бизнесменов. В частности, нам их уже прислал крупнейший украинский предприниматель Ринат Ахметов, а также мэр Киева Леонид Черновецкий и его правая рука, секретарь Киевары Олесь Довгий.

Для Черновецкого вопрос декларации в последние дни вообще оказался принципиальнейшим. Напомним, его давний недруг — глава МВД Юрий Луценко обвинил градоначальника в том, что тот утаил от налоговой администрации доход, полученный от продажи "Правэкс-банка" в прошлом году за $750 млн и нагрел государство на 450 миллионов гривен.

Черновецкому, как известно, к моменту продажи принадлежало лишь 7% акций банка. Самым крупным акционером являлся его сын Степан (61% акций). Согласно переданной нам декларации, Черновецкий в прошлом году заработал 268 млн 263 тыс. Из этой суммы на зарплату мэра приходятся сущие копейки — 225 тысяч гривен (то есть около 19 тысяч грн. в месяц.). Львиную долю он заработал на продаже акций "Правэкс-банка" — 261 млн 833 тысяч 326 гривен. Или же $52,4 млн по курсу начала 2008 года, что примерно соответствует 7% от суммы в $750 млн. То есть лично Леонид Черновецкий относительно налогов может спать спокойно — он все задекларировал (налогов Чеоновецкий заплатил 39,27 млн.грн.).

А что насчет его сына? "Степан не является чиновником, поэтому он не обязан обнародовать декларацию. Но все налоги от продажи акции он также уплатил, так же как все члены семьи, которые имели акции банка", — пояснили нам в пресс-службе Киевгорадминистрации. Хотя, возможно, чтобы снять все вопросы, мэру и стоило бы обнародовать декларацию сына и прочих родственников.

Из других доходов Черновецкого весомую сумму составляют проценты — более 5 млн грн. (сумма на счетах в банке в декларации не указана).

Судя по декларации мэра Киева, на него записан земельный участок в селе Козин Обуховского района (1470 кв. м — там находится его дом), помещение в Житомире и дом Кировограде. Зато градоначальник может похвастаться недюжиным автопарком: "Роллс-Ройс "Фантом", "Мерседес" "кубик", "Мерседес S-600", а также ГАЗ-14 ("Чайка" Щербицкого). Последнюю машину, напомним, мэр купил на аукционе за 1,5 млн грн, который сам же организовал.

ДОВГИЙ. Спикер Киеврады Олесь Довгий живет намного скромнее. В прошлом году, согласно декларации, его доход составил 2 млн 185 тыс, что чуть меньше, нежели в 2006-м (тогда он задекларировал 3 млн. грн.). Зарабатывает Довгий в мэрии немного — около 10 тысяч гривен зарплаты в месяц, остальное принесли материальная помощь (12 тыс. грн.) и проценты по депозитам — 2 млн. 50 тыс. На банковских счетах у Довгого хранится 18,6 млн. грн. Примечательно, что в 2006 у него на счету было всего 277 тысяч грн. и доход составил 3 млн грн. То есть за два года закрома секретаря горсовета пополнились более чем на 15 млн грн.

БАЛОГА ИЗБАВИЛСЯ ОТ "ДЕВЯТКИ"

Чиновники продолжают отчитываться о своих доходах. Глава Секретариата президента Виктор Балога заработал в прошлом году всего-навсего 192,243 тыс. гривен. Весь его доход составляет зарплата — 16 тыс. гривен в месяц. Причем, если сравнить с 2007 годом, то она сократилась на 3 тысячи гривен и сейчас даже меньше, чем у рядовых министров и многих депутатов. Может глава СП решил сократить себе "получку" перед лицом кризиса?

Члены семьи главы секретариата живут побогаче — жена, сын и дочь получили в 2008 году доход в почти 315 тыс. гривен, из них 74,9 тыс. — это дивиденды, а 240 тыс. — зарплата. Но тем не менее, это на 526 тыс. грн. меньше, чем 2007-ом. Напомним, жена Балоги Оксана — совладелица крупнейшей закарпатской корпорации "Барва" (занимается торговлей и гостиничным бизнесом), а также еще нескольких компаний. Тем более, очень странно, что он и его семья имеют такой относительно скромный доход. Особенно, учитывая признание людей из окружения Балоги, что он часто летает за свой счет на чартерных рейсах в родное Закарпатье.

Во владении членов семьи Балоги — три земельных участка, жилой дом на 314,1 кв. м., три квартиры и гараж. Но авто ни у Балоги, ни у членов его семьи, согласно декларации, нет. Хотя в 2007 у жены Балоги был ВАЗ 2109. Видно продали старую "девяточку". Или подарили, чтоб не позориться.

Министр юстиции Николай Онищук тоже жил в прошлом году только на одну зарплату, которая на 12 месяцев набежала на 256,6 тысяч гривен (в месяц — чуть больше 21 тыс.). Его коллега глава МЧС Владимир Шандра заработал за год 843,1 тыс. грн. В месяц выходит 70 тысяч 250 гривен, но лишь 19 тысяч 500 гривен из этой суммы составляет министерская зарплата. Еще 609 тысяч гривен Шандра (в прошлом — предприниматель) получил через дивиденды и проценты по депозитам. На его счетах хранится около 8 млн грн., и в его собственности находится квартира на 192 "квадрата".

АХМЕТОВ СНОВА ОТКАЗАЛСЯ ОТ ДИВИДЕНДОВ

В прошлом году доходы самого богатого человека страны Рината Ахметова сократились в 11 раз. Если в 2007 году он заработал 101 млн 70 тысяч гривен., то в 2008-м — всего 9 млн 135 тысяч 140 грн 70 коп. Финансовый кризис в данном случае ни при чем. Просто в позапрошлом году Ахметов, согласно налоговой декларации, продал свою долю в уставном фонде ООО "СКМ Финанс" и на этом заработал чуть более 99 млн грн. А вот в 2008 году Ринат Леонидович жил, согласно его декларации, в основном от процентов по депозитам — это 7 млн 97 тыс. 664 грн. 48 копеек. Дивидендов от бизнеса он не получал принципиально — на общем собрании акционеров СКМ Ахметов решил направить всю прибыль компании за 2007 год (19 528 944, 4 тыс. грн.) на развитие своих предприятий. А зарплату нардепа — 187 тыс. грн. (то есть около 15 500 грн. в месяц) — он перечислил на благотворительность.

Банковские счета Ахметова, по сравнению с 2007 годом, также "прохудились", а вот у членов его семьи, наоборот, возросли. Сейчас в графе декларации "Сведения о вкладах, ценных бумагах и других активах" у Ахметова значится 45 млн 348 тыс. (было 57 млн), а у его семьи — 6 млн 573 тыс. грн., хотя было 3,9 млн.

К слову, личной машины у Рината Леонидовича, согласно декларации, нет. Два авто записаны на членов его семьи — это "Мерседес Е-240" и "Хонда CR-V".

СМОТРИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

Прикреплённый файл: 4.jpg

Вы сейчас просматриваете новость "Мэр Киева заработал 268 миллионов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Омельченко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...