Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Второй месяц ООС: продвижение по "серым зонам" и гибель "Мамая"

20 июня 2018, 09:00

Денис Попович

Что изменилось в украинских войсках после переформатирования АТО в Операцию объединенных сил

Обстрелы. С продвижением ВСУ в "серой зоне" боевой дух украинских бойцов поднялся

Обстрелы. С продвижением ВСУ в "серой зоне" боевой дух украинских бойцов поднялся

Реклама

Идет второй месяц со дня переформатирования Антитеррористической операции на Донбассе в Операцию объединенных сил (ООС). В течение всего мая с фронта приходили сообщения об ожесточенных боях и обстрелах, а также о продвижении украинских войск на определенных участках. В то же время эксперты достаточно осторожно говорят о каких-либо успехах.

В ожидании наступления

Операция объединенных сил началась на Донбассе сменила продолжавшуюся в течение четырех лет АТО. Главное отличие ООС от АТО заключается в том, что командование операцией перешло от Антитеррористического центра СБУ к военным. Это должно было улучшить управляемость операцией. Ведь офицеры СБУ не были обучены планированию войсковых операций — у них совсем другая специфика работы.

Командующим АТО был назначен генерал-лейтенант Сергей Наев. С началом переформатирования совпала информация о прибытии в Украину американских противотанковых комплексов Javelin. Все эти факторы заставили боевиков усилить количество обстрелов украинских позиций, опасаясь, что начало ООС приведет к решительному наступлению ВСУ на Донбассе. К примеру, 6 мая противник 80 раз нарушал режим прекращения огня, 9 и 12 мая — по 73 раза, а 16 мая было зафиксировано 66 обстрелов.

Ранее "Сегодня" сообщала о том, что в результате боевых действий в мае погибло 11 украинских военнослужащих и 81 человек получил ранения.

"Но раньше, когда мы не давали "ответки", такое количество погибших за месяц — это было очень плохо. А теперь уже можно говорить о каких-то результатах", — отметил военный эксперт Михаил Жирохов.

"Лягушачьи прыжки"

Что это за результаты? В мае украинская армия продолжила практику занятия "серых зон" — пространства, находящегося между позициями противоборствующих сторон. Поскольку понятия "серая зона" не существует в Минских соглашениях — там говорится только о линии разграничения, следовательно, продвижение в этом пространстве не нарушает "Минск-2". Эти территории должны вернуться в Украину, что и осуществляет наша армия. Этот процесс военные называют передислокацией или занятием более удобных позиций, а также тактикой "лягушачьих прыжков".

Занятие "серых зон" в мае шло с переменным успехом. Так, 17 мая штаб ООС сообщил о взятии под контроль поселка городского типа Южное (Пивденное), который находится в непосредственной близости от оккупированной Горловки. Позже выяснилось, что речь шла скорее о небольшом районе этого поселка, который местные называют Чигари. Истинной целью продвижения являлись расположенные неподалеку шахтные терриконы. Занятие этих терриконов позволяло бы украинской армии держать под контролем всю Горловку.

20 мая распространились слухи о танковом прорыве ВСУ в районе поселка Гольмовский с другой стороны Горловки. И, наконец, в ночь на 21 мая стало известно о разрушении важного для боевиков автомобильного моста в районе поселка Ивановка, являющегося частью трассы Хрустальное (Красный Луч) — Луганск. По этому мосту противник снабжал свои формирования, действующие недалеко от Горловки. Структуры "ЛНР" заявили, что мост был взорван. Причем настолько аккуратно, что перекрыл проходящую под ним железную дорогу на Дебальцево.

Подрывы мостов для создания логистических сложностей противнику – один из признаков подготовки к наступлению. Слухи об этом быстро распространились среди боевиков. Но наступления не состоялось. Главным результатом боев в районе Гольмовского стало то, что украинские военные взяли в плен троих боевиков, ликвидировав одного российского боевика.

Не удалось взять терриконы и в Пивденном. По мнению Жирохова, это могло быть связано с тем, что противник перенес артиллерийский огонь вглубь украинских позиций, "накрыв", в частности, склад с боеприпасами возле села Старая Николаевка (ранее — Правдовка) в районе Константиновки. Кроме того, враг начал артиллерийские обстрелы позиций украинской морской пехоты в окрестностях Мариуполя, завязав бои на Приморском направлении.

Как отметил координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец, таким образом противник пытался обеспечить огневое превосходство.

"Для этого противник пытается применять весь спектр вооружения. Все начинается со стрелкового вооружения, идут в ход гранатометы. Иногда подключаются БМП и ЗУ-23-2. Также периодически используются тяжелые 120-мм минометы, а также ствольная артиллерия крупного калибра", — отметил Машовец.

Гибель "Мамая"

Тем не менее медленное продвижение в районе Горловки продолжается. Об успехах время от времени сообщает украинский волонтер Юрий Мысягин. Так, 30 мая Мысягин сообщил об уничтожении бойцами 54-й бригады передовой позиции боевиков "Прыщ", в результате чего было ликвидировано минимум 15 террористов. А 9 июня волонтер сообщил об очередном продвижении приблизительно на 1 км, упомянув о боях под Новотошковкой (Луганская область).

Еще одной горячей точкой в мае стал район города Докучаевск, южнее Донецка. Этот населенный пункт контролируется "ДНР", хотя еще в 2014 году, согласно "Минску-1", должен был отойти под контроль Украины. Так, 25 мая представитель "ДНР" на переговорах в Трехсторонней контактной группе в Минске Денис Пушилин заявил, что ВСУ заняли поселок Петровское. Информацию об этом поспешили опровергнуть сами боевики в лице своего "спикера" Эдуарда Басурина. Однако Юрий Мысягин подтвердил, что продвижение в районе Петровского все же происходит. По его словам, 93-я бригада "пощупала и пощипала" позиции боевиков в том направлении. Последствия этого "лягушачьего прыжка" могут оказаться неприятными для боевиков, поскольку украинская армия может взять Докучаевск в оперативное окружение.

В итоге в мае боевики понесли ощутимые потери. Как уже сообщала "Сегодня", они составляют 115 человек погибшими и 149 ранеными. Наиболее резонансной потерей стала ликвидация главаря так называемой "пятнашки" ("15-я интербригада"), Олега Мамиева ("Мамай"). Сообщается, что этот человек прибыл на войну "с самого начала" и являлся соратником "Гиви" и "Моторолы". Ликвидация Мамиева произошла 17 мая, в районе Авдеевской промзоны. Боевик погиб в результате разрыва осколочной гранаты. По словам российского "волонтера" Андрея Морозова (kenigtiger), Мамиев "демонстративно пренебрегал средствами индивидуальной защиты".

podgotovka-drona

Старт ООС. Боевики потеряли свою агентуру и теперь больше полагаются на данные дронов

Моральный дух возрос

Несмотря на определенные успехи украинской армии, эксперты с большой осторожностью оценивают ситуацию.

"Никаких особых изменений нет. Фиксируются колебания эскалации боевых действий в сторону усиления либо ослабления", — говорит Константин Машовец.

Михаил Жирохов, впрочем, отмечает рост эффективности ответного огня украинской армии:

"Это хорошо видно и по возросшим потерям противника. Улучшился режим секретности, из-за чего противник потерял почти всю агентуру на прифронтовых территориях, больше теперь полагаясь на беспилотники. А после того как мы начали давать "ответку", возрос моральный дух наших бойцов на передовой".

Но и формирования боевиков повысили свою эффективность, отмечает Машовец:

"Чувствуется направляющий перст товарищей "из-за поребрика". Если раньше так называемые 1-й и 2-й армейские корпуса "ДНР" и "ЛНР" больше напоминали парамилитарные образования, то теперь там активно ведется боевая подготовка, чтобы вывести их на нормальный армейский уровень".

Несмотря на старания российских кураторов, более-менее активные боевые действия привели к тому, что на передовой у боевиков прибавилось количество "отказников".

"То есть ехать "на ноль" желающих мало. Красить кустики в местах постоянной дислокации — пожалуйста. А вот когда заходит речь про "передок", сразу начинаются отговорки", — отметил Жирохов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...