Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Минэкономики: снижения цены на масло не ждите

12 октября 2007, 18:45

Кошиль Анастасия

Экспорт зерна хотят ограничить, однако «олия» от этого не подешевеет.

Фото В.Говорухи

Фото В.Говорухи

Ожидать снижения цен на подсолнечное масло в ближайшее время не приходится. Не видят такой перспективы ни производители, ни правительство. И это при том, что, по заявлению министра экономики Анатолия Кинаха, семечек в стране более чем достаточно, а масло преимущественно производится еще из прошлогоднего урожая.

"С июня цена 1 т. подсолнечника выросла вдвое с 1300 до 2600 грн./т. И это мировая тенденция, связанная с засухой и ростом спроса в связи с переходом на биотопливо. Сейчас Украина 80% масла экспортирует, Минэкономики планирует сократить экспорт, чтобы насытить внутренний рынок и снизить цены", — заявил г-н Кинах. Правда, он сообщил, что не верит в ощутимое падение цен после окончания нового урожая.

Реклама

СГОВОР? Кинах заверил, что правительство, АМКУ и Госкомитет по ценообразованию не допустят картельного сговора между производителями с целью увеличения цен. Производители, в свою очередь, заявляют, что снижать цены тоже не собираются. "Стоимость 1 тонн семечки по сравнению уже 3000 грн./т., а в прошлом году было 1200 Снижать цену конечного продукта в таких условиях мы просто не можем", — сказала "Сегодня" директор Нежинского жиркомбината Любовь Сорока.

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

Напомним, всего за месяц 1 литр масла подорожал в супермаркетах страны на 45%, и в розницу стоит 9.12 гривен. Директор ассоциации производителей "Укролияпром" Степан Капшук успокаивает заверениями, что на этом рост цен должен прекратиться. "Уже достигнута максимальная цена на семечку. Цены не будут расти более 10 грн./л., поэтому людям стоит успокоиться и не скупать масло литрами "про запас", — отметил Капшук в интервью "Сегодня".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...