Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Моряки с "Фаины" зарплату еще и не видели

19 февраля 2009, 07:05

Дмитрий Гомон

В качестве компенсации им предлагают обследование в «Феофании» или путевку в Крым. О материальной помощи объявят через неделю.

Ждем-с. Моряк Денис Шаповалов (в камуфляже), как и остальные, всю зарплату еще не получил. Фото С. Николаева

Ждем-с. Моряк Денис Шаповалов (в камуфляже), как и остальные, всю зарплату еще не получил. Фото С. Николаева

Бывший экипаж "Фаины" поправляет здоровье и ждет переговоров о компенсациях с судовладельцем, назначенных на 25 февраля. "Вначале озвучили обещания выплатить некие компенсации от государства, но потом господин Гавриш (первый замсекретаря СНБО. — Авт.) извинился, и теперь нам уже ничего не обещают", — сказала нам жена 2-го помощника капитана Александра Присухи Елена. Сам Степан Гавриш подтвердил "Сегодня", что антикризисный центр создавался для спасения моряков судна, а все вопросы по компенсации — к судовладельцу.

Единственное, что обещали морякам представители украинской власти, — обследование в "Феофании" или путевки в Крым либо Карпаты. "Воспользуемся, конечно, услугами "Феофании", но позже. Пока нас интересует вопрос компенсации", — отметила Елена Присуха. Такого же мнения и матрос Виталий Шелестов. "Зарплату я еще не получил, моя карточка пока заблокирована, — рассказал он. — Это было сделано, чтобы ею не воспользовались пираты. В компании говорят, что все перечислили. О компенсациях я пока ничего не знаю, все ждем 25-го числа. Я каждый день созваниваюсь с товарищами по "Фаине", держим вопрос на контроле". Чувствует себя Виталий не особо. "Я наконец вырвал зуб, который раскрошился еще на судне, все лицо распухло, — делится он горестями. — А в остальном все в порядке, на людей не бросаюсь. Нервы немного шалят, но у всех наших так".

Реклама

"За январь зарплату мужу уже перечислили, а за февраль пока нет", — рассказала нам жена 2-го механика Олега Пилипенко Татьяна. По ее словам, членов экипажа страховали, но только на случай смерти (родственники получили бы $60 тыс.), о страховке от пиратов речи не было. Сумму материального ущерба еще уточняет судовладелец, но, по словам Татьяны, по контракту моряки могут рассчитывать на $3 тыс. максимум.

В тренде
В Украине обещают теплую зиму: директор Укргидрометцентра дал прогноз

А вот еще один пленник Валентин Барташов, капитан судна "Леман Тимбер", говорит, что воды вокруг Сомали приравниваются к району военных действий. "По правилам, за время следования по району боевых действий, на усмотрение судовладельца, экипажу должна выплачиваться либо двойная зарплата, либо два "базика" (одна из частей зарплаты моряков. — Авт.)", — пояснил он. Но никаких компенсаций — ни от страны, ни от судовладельца — моряки "Лемана" так и не получили. По словам Ольги Атакузиевой, жены четвертого механика, им выплатили только долг по зарплате.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...