На что имеет право милиционер, если он увидел подозрительного человека

1 Апреля 2010, 07:57

После терактов в московском метро в столице стали останавливать людей с большими сумками или подозрительной, смуглой наружности.

Досмотр. Милиция при задержании проверяет карманы, адвокаты говорят: это запрещено. Фото: А. Ильченко
Досмотр. Милиция при задержании проверяет карманы, адвокаты говорят: это запрещено. Фото: А. Ильченко

В редакцию "Сегодня" звонят читатели, сообщая, что в метро правоохранители вчера утром тормозили людей с крупным багажом. "На "Академгородке" три милиционера остановили беднягу — явно не террориста, — говорит киевлянка Екатерина. — Чисто славянской наружности мужчина лет 30, ну сумка у него была большая. Они ему: документы, откуда, куда, зачем, а он сам из какого-то села под Киевом, паспорта нет... Ужас! Неужели они имеют право его задерживать?".

Милиционеры могут остановить человека, который показался им подозрительным, и проверить его документы, а если их нет, то даже задержать, разъяснил нам глава пресс-службы киевского Главка МВД Владимир Полищук: "Сначала милиционер должен представиться. Если человек отказывается предъявлять документы или у него их нет, его могут отвезти в райуправление на три часа для установления личности. Чтобы этого избежать, можно позвонить близким, чтобы те подвезли паспорт или права". Столичный адвокат Олег Веремеенко подтверждает: милиция имеет право попросить документы и задержать на три часа при их отсутствии: "Но и милиционер по требованию должен показать свои".

Также, по словам Полищука, милиционер может провести внешний досмотр — постучать по карманам, попросить показать личные вещи — нет ли наркотиков, оружия, взрывчатки. "Если человек отказывается от досмотра, милиционер может, пригласив понятых, провести обыск. Понятые и обыскивающий должны быть того же пола, что и обыскиваемый", — говорит Полищук. Веремеенко несогласен: "Лучше позвонить адвокату, и до его прибытия отказаться что-либо говорить и показывать, чтобы вам не подкинули "запрещенные предметы". Стучать по карманам не могут — лишь попросить показать их содержимое. Обыск возможен только после возбуждения уголовного дела".

Адвокат Татьяна Монтян более радикальна — к человеку вообще прикасаться не могут: "Вы либо свободны, либо задержаны. Ни отсутствие документов, ни огромная сумка не являются основанием для обыска и задержания! И на три часа вас задерживать не могут. Если настаивают, говорите: "Я свободен или задержан? В чем меня подозревают? Составляйте протокол, давайте адвоката!".

Вы сейчас просматриваете новость "На что имеет право милиционер, если он увидел подозрительного человека". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бережной Влад

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...