На Донбассе минируют кладбища

21 Апреля 2016, 07:49

Спасатели предупреждают: на погостах могут быть растяжки

<p>Разминирование. Силовики находят на кладбищах взрывчатку и призывают людей быть осторожнее. Фото Пресс-служба ГосЧС Донецкой области</p>
<p> </p>
Разминирование. Силовики находят на кладбищах взрывчатку и призывают людей быть осторожнее. Фото Пресс-служба ГосЧС Донецкой области  

В преддверии пасхальных и поминальных дней сразу несколько силовых ведомств забили тревогу: на кладбищах в зоне боев на Востоке саперы во время проверок находят взрывчатку и оружие! Поэтому всех, кто в эти дни намерен посетить места погребения родных и близких, просят быть предельно осторожными. Как выяснила "Сегодня", в зоне риска кладбища не только в Донецкой и Луганской областях, но даже в прифронтовой Харьковской области. 

ОПАСНЫЕ НАХОДКИ. На днях одна из самых опасных находок на кладбище была обнаружена в крупном луганском райцентре — городе Попасная. Об этом сообщили в СБУ. Разминировать кладбище совместно отправились бойцы ГосЧС, Нацгвардии и СБУ. На погосте силовики выявили целый тайник с оружием (реактивными гранатометами "Шмель" и гранатами). А подход к тайнику был заминирован противопехотной подпрыгивающей миной (начинена 2400 стальных шаров, радиус поражения — до 25 м).

"Вдоль линии соприкосновения расположены около 40 кладбищ, где могут быть взрывоопасные предметы. Мы уже проверили 8 кладбищ, и работы продолжаются: нужно проверить местность площадью около 9 квадратных километров, — рассказал "Сегодня" заместитель начальника Управления ГосЧС Донецкой области Алексей Белинский. — Уточню, что речь идет не только о кладбищах, но и подходах к ним".

Физически, по его словам, процесс разминирования выглядит так: "Специалисты-пиротехники осматривают территорию, затем исследуют с помощью миноискателей. Если будет что-нибудь найдено, предмет помечается специальным флажком, чтобы потом обезвредить". По словам Белинского, в Донецкой области есть минимум три района, где могут быть заминированы кладбища: Ясиноватский, Волновахский и Мариупольский: "Во всех этих местах проводились боевые действия. Здесь люди должны быть особенно осторожными".
Как выяснила "Сегодня", проходит разминирование и в других областях. Так, спикер харьковских спасателей Игорь Лунандин рассказал нам, что такие мероприятия ради безопасности граждан запланированы на кладбищах в Изюмском районе области, где есть опасность найти взрывчатку. А вот одесские спасатели нам сообщили, что в преддверии курортного сезона собираются проверить на наличие мин местные пляжи.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ. Специально для посетителей кладбищ спасатели разработали ряд правил и озвучили их "Сегодня". "В первую очередь, нужно обращать внимание на явные изменения, которые бросаются в глаза: отверстие в земле, свежая горка, похожая на кротовью нору, воронка, предметы неизвестного происхождения. Особое подозрение должны вызвать те предметы, которых вы раньше здесь не замечали и предметы (банки, бутылки), которые находятся в каком-либо неестественном для них положении. Особое внимание уделяйте проволокам и веревкам: они могут оказаться элементами "растяжки". Во всех этих случаях ни в коем случае нельзя убирать подозрительные предметы самостоятельно, к ним вообще нельзя прикасаться. Нужно сразу же позвонить по номеру "101" и вызвать спасателей.

Там, где не ждут

За два года войны саперам приходилось сталкиваться с очень необычными способами минирования: взрывчатку находили в пустой коробке из-под конфет, а также в шкафу, куда боевики предварительно помещали котенка — расчет был на то, что кто-то попытается освободить животное.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "На Донбассе минируют кладбища". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...