Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Изюмском пожарище высаживают молодой лес

28 октября 2008, 11:46

Восстановить его будет непросто: на молодые саженцы лесники зарабатывают сами, продавая сгоревшую древесину.

Изюмский лес, фото В.Егоровой

Изюмский лес, фото В.Егоровой

В Изюме начали восстанавливать сгоревший лес. Этим летом один из самых больших за последние десять лет пожаров за неделю уничтожил больше 1500 га хвойного леса. Восстановить его будет непросто: на молодые саженцы лесники зарабатывают сами, продавая сгоревшую древесину. Лесорубам нужно спешить — древесина портится, уже через несколько месяцев она будет пригодна разве что на дрова.

"Гарь, пыль кругом, с деревом много хлопот, — рассказывает лесоруб Роман Нерезенко. — Сначала свалить, потом распилить, обрубить ветки. Обгоревшие ветки уже никуда не пойдут, мы сжигаем их прямо здесь, в лесу". При хорошей погоде в день лесорубы успевают расчистить в среднем один гектар леса. "Сгоревший лес нужно успеть продать. Вся древесина сильно обожжена, но пока пригодна и используется в любом виде строительства. Не идет только на столярку и на декоративный рисунок. У нас ее покупают через биржу соседние области — Луганская, Донецкая — на стойки для шахт," — рассказывает директор лесничества Анатолий Павленко.

Реклама

Сейчас сгоревшая древесина продается всего на 15% дешевле обычной, но когда начнутся дожди, древесина будет портиться. До марта следующего года здесь планируют полностью очистить треть сгоревших площадей, а недавно уже высадили первые саженцы. Еще год понадобится, чтобы деревья укоренились. Даже при теплой и влажной погоде четверть саженцев не приживается. А чтобы вырастить такие сосны, как те, что сгорели, нужно не меньше 50 лет. Почему загорелся Изюмский лес, правоохранители до сих пор сказать не могут, а в управлении лесного хозяйства уверены в поджоге.

В тренде
Что скрывают за колючей проволокой Зоны отчуждения: спецрепортаж "По следам тайны Чернобыля"

Софья Данильченко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...