На родине Ющенко пчелы мрут прямо на работе

11 Июля 2007, 08:00

Ученые утверждают, что наш мор не связан с гибелью насекомых в Америке, всему виной – французская химия

На родине Ющенко пчелы мрут прямо на работе

В Сумской области начался падеж пчел, погибло до 12 миллионов особей. В селах Беликовка, Супруновка и Ганновка Белопольского района 17 пасечников несут огромные убытки, потеряв порядка 240 пчелиных семей.Тревожные сообщения о гибели сотен пчелиных семей также поступали из Киевской и Николаевской областей. По словам пчеловодов, в пчелином море виноваты агрономы, использующие при обработке рапсовых полей некий французский гербицид, которым и травятся пчелы во время опыления. Ученые говорят, что ситуация может ухудшиться, поскольку рапса в Украине начали выращивать больше, и соответственно чаще применять гербициды. Как утверждают в институте пчеловодства им. Прокоповича АН Украины, гибнуть от излучения мобильных телефонов, как это заявляли американские эксперты, озабоченные смертями пчел в США, наши полосатые насекомые не могут.
 
ПЧЕЛ НЕ ВЫПУСКАТЬ. "В перерыве между окончанием цветения липы и началом цветения гречихи, рапс является основным медоносным растением. Так как падеж пчел был отмечен лишь в селах неподалеку от данной агрофирмы, есть все основания полагать, что причиной падежа стала не какая-то специфическая болезнь, а отравление пестицидами. На данный момент были взяты образцы растений рапса и несколько погибших пчел с разных пасек для проведения экспертизы в Полтавском научном институте", сообщила майор внетренней службы ГУ МЧС Украины в Сумской области Елена Михайличенко. Вот только проводить экспертизу пчеловодам придется за собствой счет. Такая проверка на каждое конкретное вещество стоит порядка 600-700 гривен, а петицидов – сотни видов.

Перед обработкой полей агрономы обязаны уведомить хозяев пасек, чтобы те не выпускали пчел в течение нескольких дней. "Нас действительно предупредили, и в оговоренные дни мы действительно не выпускали пчел. Но тогда никаких работ на полях не провели, а потом взяли и обработали поля в другой день, вот у нас и погибли основные пчелы из всех 22 уликов", пожаловалась "Сегодня" Людмила, дочь пчеловода с 30-летним стажем Сергея Зайца из села Супруновка.

КРАХ АМЕРИКАНСКИХ КОЛОНИЙ. Как известно, в 24 американских штатах отмечены масштабные пчелиные потери.  Также бьют тревогу пчеловоды в Великобритании, Греции, Италии, Португалии, Испании и Польше. Эксперты из США уже успели окрестить болезнь "нарушениями, приводящими к краху колонии" и связать пчелиный падеж с радиационными излучениями от мобильных телефонов. К счастью, к нашим отечественным пчелкам это никакого отношения не имеет, заверили в Институте пчеловодства им. Прокоповича. "Мор, который наблюдается в Америке и некоторых странах Европы не имеет ни чего общего с нашими отравлениями на рапсовых полях. И мобильные телефоны никак не влияют на здоровье пчел. Просто в Украине резко увеличилось количество рапсовых полей — со 100 до 800 тысяч гектаров, и цифра эта будет расти, — а правильно обрабатывать поля хозяев не научили", печально объяснил директор института Леонид Бондарчук.

ЦЕНЫ НА МЕД ЖАЛЯТ Директор института пчеловодства им. Прокоповича Леонид Бондарчук заверил "Сегодня", что падеж пчел не столь масштабен, чтобы привести к подорожанию меда. Однако, по данным "Сегодня", на цену сладкого продукта влияют другие факторы, и по сравнению с прошлым годом дары пчел уже стоят в два раза дороже. На Киевщине пол-литровая баночка меда стоит 15 гривен независимо от сорта — хоть липовый, хоть гречишный, а в прошлом году ее можно было купить за 10. Причем цена одинаковая, как на трассе, так и в маленьких городках. На Черкащине правда можно купить дешевле, за 12, однако там он тоже подорожал, в прошлом году эта цифра равнялась 8.

Причиной подорожания меда пчеловоды называют засуху — в этом году слишком быстро отцвели и сгорели весенние луга. То же самое и с акацией, которая, по утверждениям пчеловодов, цвела всего неделю. "Малый получился взяток", — сказал нам Иван, пчеловод из Черкасской области. Вторая причина — подорожание бензина на 10—15% по сравнению с прошлым годом. А вот пчелиный мор, вызванный пестицидами, хозяева умных насекомых пока не проклинают, говорят, что потери от этого невелики.

Вы сейчас просматриваете новость "На родине Ющенко пчелы мрут прямо на работе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Романцов Михаил, Кошиль Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...