Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На высоте 6500 м на Эвересте у наших альпинистов кто-то украл шоколад

7 мая 2008, 07:48

Влад Абрамов

Скалолазы подозревают снежного человека и уже устроили засаду.

Вид на «Крышу мира» с соседней вершины Калапатар

Вид на «Крышу мира» с соседней вершины Калапатар

Участники первой донецкой экспедиции, пытающейся покорить самую большую высоту в мире — гору Эверест и установить там флаг газеты "Сегодня", а также оставить кусочек угля, добрались до отметки 6500 метров. Здесь они столкнулись с загадочным явлением.

Для акклиматизации они поднимались на эту высоту дважды, спускаясь на отдых в базовый лагерь на 5300 м, а на верхней отметке оставляя палатки с припасами. Вернувшись на высокий рубеж во второй раз, ребята обнаружили, что пропали сладости, блок шоколада, сухофрукты и почти весь запас макарон.

"Дымясь от гнева, — мы же это все на себе тащили, мы стали искать следы вора, — рассказывает руководитель экспедиции Сергей Ковалев. — Недалеко от палатки на кромке инея нашли следы. Сразу и не поверили увиденному — эти отпечатки оказались очень похожи на следы так называемого снежного человека — именно такими, как их показывают по телевизору".

Реклама

Ребята отвергают предположение, что к ним в палатку залез кто-то из другой команды. "Горный спорт — занятие джентльменов, и воровство на вершинах в принципе исключено, — говорит Ковалев. — Мы непременно выясним. Возьмем фотоаппараты и будем караулить вора".

В тренде
Под Севастополем взорвался и сгорел военный грузовик оккупантов
На место ЧП сразу прибыли российские военные

В целом восхождение проходит нормально. Все участники экспедиции чувствуют себя бодро, акклиматизация на очередной высоте прошла успешно. Как мы уже писали, на вершину Эвереста дончане планируют взойти 20—25 мая.

ЭТО ВТОРАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ КОМАНДЫ ИЗ УКРАИНЫ На самой высокой точке мира — горе Эверест (высота 8848 метров, а значит, нашим альпинистом осталось преодолеть 2348 метров) побывало лишь около десяти украинцев. Первая и на сегодня единственная наша национальная экспедиция на эту вершину успешно состоялась в 1999 году. После этого успешных покорений Эвереста группой граждан Украины не было. Несколько наших соотечественников поднимались на Джомолунгма (местное название вершины) в составе российской команды.

Первыми побывавшими на вершине считаются новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа (проводник) Норгей Тенцинг, поднявшиеся на Эверест 29 мая 1953 г. После них на Эвересте побывало уже более четырех тысяч человек. К сожалению, большинство из них оставляют после себя много мусора. Дело дошло до того, что местным жителям приходится совершать подъемы с целью очистить Джомолунгму от "подарков" альпинистов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...