На Землю скоро обрушится магнитная буря: стоит ли опасаться

8 Апреля 2018, 21:35

Каждый третий человек на планете страдает метеозависимостью, но некоторым это лишь кажется


12 апреля – в аккурат после международного дня полета человека в космос – на Земле ожидается усиление магнитных бурь. Метеозависимые люди могут "заполучить" плохое самочувствие, нарушение сна и обострение хронических болезней.

Хотя иногда нам просто кажется, что мы метеозависимы. Журналист канала "Украина" Инна Христич провела эксперимент и расскажет, так ли погода влияет на нас, как мы об этом думаем и что делать, когда кости ломит.

Каждый третий человек на планете страдает метеозависимостью. Такие люди лучше синоптиков знают, когда, например, выпадут осадки или, наоборот, из-за туч выйдет солнце. О перемене погоды им подсказывает плохое самочувствие.

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Стелла Захарова за прогнозом погоды не следит уже несколько лет. В шутку она себя называет человеком-барометром.

"На мой организм влияют очень сильно метеоусловия. У меня очень сильно болят плечи, ноги. Серьезно, очень серьезно. Как правило, после того идет дождь, снег или буря какая-то", – говорит олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта Стелла Захарова.

Метеозависимость – это когда организм болезненно реагирует на любой каприз погоды: будь то перепад атмосферного давления или температуры. Сказываются на самочувствии и загадочные магнитные бури. О них "Событиям недели" рассказывает геофизик Михаил Орлюк.

"Воздух – можем без него жить три минуты. Вода – мы можем жить девять суток без вода. Еда – 40 суток можем жить. Без магнитного поля ни биосфера, ни человечество в том виде, в котором оно есть, не может существовать", – отметил заведующий отделом геомагнитизма Института геофизики НАН Украины Михаил Орлюк.

Ученый поясняет: у нашей планеты есть магнитная оболочка, которая под влиянием Солнца может меняться. Долетающие из космоса микрочастицы и вызывают бури. Они проходят одновременно по всей Земле и длятся от пары часов до нескольких дней. Воздействие магнитной бури на организм человека можно сравнить с дефибриллятором.

Украине повезло с георасположением: магнитные бури у нас слабее, чем в приполярных странах – России, Норвегии, Швеции, Финляндии или Канаде. Но людям с болезнями сердца и сосудов их все же стоит остерегаться. Обнаружили украинские ученые и связь между магнитным полем и частотой заболеваний гриппом.

"Чем сильнее аномалия магнитного поля, тем больше людей болеет гриппом. Северо-Восток, Север Украины – вот для них наблюдается повышенное количество заболеваний гриппом. Минимальными значениями характеризовались Закарпатская область и Крым", – говорит Михаил Орлюк.

Но есть хорошая новость: подверженных магнитным бурям людей все-таки меньше, чем тех, кто себя такими считает.

"Неправдивую информацию давали по радио и СМИ о том, что происходит сильная магнитная буря. И количество больных людей резко увеличивалось", – рассказал геофизик.

Похожий эксперимент проводят "События недели". Спрашиваем о самочувствии киевлян, а заодно упоминаем о магнитной буре – хотя на самом деле, до середины апреля она не предвидится.

Из одиннадцати опрошенных только трое связали плохое самочувствие с мнимой магнитной бурей. Врач-терапевт Марина Крапивнер напоминает, что в международной классификации болезней "метеозависимости" нет. Скорее это следствие хронических заболеваний.

"Реагируют на изменения погоды две группы людей. Это пожилые люди, у которых уже есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Либо более молодая группа людей с так называемой дистонией", – отмечает врач-терапевт Марина Крапивнер.

А как быть с теми, у кого на погоду, что называется, кости ломит?

"Ломит суставы у людей с хроническими заболеваниями суставов: с артрозами, с артритами, да, они реагируют на дождливую погоду, на перемену погоды. Но это течение хронического заболевания суставов, а не метеозависимость", – поясняет врач.

О метеозависимости активно заговорили в девяностые, когда появился интерес ко всему непонятному и непознанному. Астролог Юлия не исключает влияния на здоровье погоды и космоса. Оказывается, за каждый орган "отвечает" свое небесное тело: Солнце – это сердце, Меркурий – органы дыхания, а Луна – желудок.

"Если у человека слабое сердце, то конечно, какие-то изменения с Солнцем и что происходит на нем, будут отражаться на человеке", – считает астролог Юлия Богдан.

Особенно прислушиваться к себе астролог советует дважды в год: в день рождения и шесть месяцев спустя. В это время человек считается наиболее уязвимым.

"Возьмем, например, апрель. Если мы отсчитаем полгода, это будет октябрь. Получается, человек, рожденный в апреле, должен беречь свое здоровье, следить за иммунитетом в апреле и в октябре", – говорит Юлия Богдан.

Здоровому человеку метеозависимость не страшна – в этом сходятся и астрология, и наука. Тем же, кто ей подвержен, прямая дорога к врачу. Регулярный прием препаратов, режим сна, отказ от алкоголя и переедания – все это поможет снизить негативные проявления. Олимпийская чемпионка Стелла Захарова советует свое проверенное средство.

"Я стараюсь не злоупотреблять таблетками. Всякой химией. Совершенно этого не люблю. Но я стараюсь поддерживать спортивную форму", – делится заслуженный мастер спорта.

А еще важен положительный настрой. Ведь часто на наше самочувствие влияет не столько погода, сколько отношение к ней.

Вы сейчас просматриваете новость "На Землю скоро обрушится магнитная буря: стоит ли опасаться ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...