Начало международных военных учений "Си-Бриз" ознаменовалось скандалом

9 Сентября 2014, 22:46

Военные  самолеты России совершили облет канадского корабля.


Минобороны Канады обвинило Россию в провокации – нарушая международные нормы, российские военные самолеты совершили облет канадского корабля.

Нынешние, уже 11-е по счету учения "Си-Бриз" – от предыдущих заметно отличаются. Одесситов они на этот раз не потревожат: иностранные корабли в порту не швартуются, а их моряки – по Дерибассовской в течение недели не гуляют. По законам военного времени все уровни взаимодействия родов войск в открытом море отработают за три дня.

"Чтобы не вызывать никаких неадекватных действий, в том числе и со стороны Российской Федерации, это должно пройти в свободном море, никому не мешать, не провоцировать, решено было не проводить береговую фазу" – отметил руководитель рабочей группы по координации "Си-Бриз-2014" Александр Орехов.

В "Си-бризе" задействованы корабли Украины (во главе с флагманским фрегатом "Гетман Сагайдачный"), США, Испании, Румынии, Турции и Канады. Россия в учениях не участвует. Но её судА-разведчики постоянно курсируют неподалеку. А над канадским фрегатом "Торонто" – даже летали российские самолеты.

"Если канадской корабль идет, то пролет над его поверхностью считается пересечением границы Канады. Международные правила рекомендуют такого не делать и это считается враждебным актом", – отметил заместитель начальника штаба ВМС Украины Андрей  Риженко.

Такие "враждебные акты" были нередки во времена холодной войны. В 21-ом веке цель учений – не угрожать, а напротив – отработать навыки для совместных миротворческих операций.

"Посмотрите вокруг – здесь 9 кораблей, работающих вместе, укрепляют партнерство и доверие", – заверил командор ВМС США Джеймс Эйкен.

У учений есть и политическая цель – продемонстрировать солидарность стран НАТО с Украиной.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 09.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Начало международных военных учений "Си-Бриз" ознаменовалось скандалом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...