Национальной опере исполнилось 150 лет: какие тайны хранит театр

26 Ноября 2017, 09:00

Зал защищает противопожарный занавес, а артисты вспоминают крысу, которая любила оперу

Национальной опере исполнилось 150 лет: какие тайны хранит театр
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

"Сегодня" продолжает рассказ о Киевском театре оперы и балета, который в этом году отметил 150-летие. Нам удалось побывать в здании в выходной и увидеть его без зрителей.

Особенно поражает масштабами сцена. Она построена под уклоном в четыре градуса, чтобы зритель мог четко видеть происходящее на ней, а также все декорации. Под уклоном построен и партер, где кресла расставлены в шахматном порядке. Сцена — 34 м в ширину и 27 м в высоту (девятиэтажный дом). Такой она стала после реконструкции в 1980-х годах.

Масштабы. Сцена оперного театра поражает своими объемами, высотой в девятиэтажный дом
Противопожарный занавес. Мы увидели, как поднимают конструкцию в 20 тонн, которая защищает здание от пожара
Зеркало-портал. Возле него зрители загадывают заветные желания
Лестница. Зрители обожают делать тут селфи
Буфет. Самое популярное место у зрителей во время антракта
Орган. Установлен во время реконструкции в 80-х
Маскарон. Ими украшен интерьер и фасад театра
Бельэтаж. Посетителям театра нравится гулять в этом месте
Люстры. Поражают своей красотой и ярким блеском хрусталя
Ваза. Одно из ярких украшений
фото: Александр Яремчук

"Портал сцены сейчас закрыт от зала противопожарным занавесом, его вес 20 тонн, он сделан из металла и асбеста. Как известно, второй киевский городской театр сгорел в 1896 году, шансов без занавеса у него не было. В те времена театры горели очень часто, например, во время пожара в Венской опере погибло до тысячи человек... В Киеве во время пожара люди не пострадали. В новом театре, открытом в 1901 году, противопожарный занавес был установлен в виде раздвижных металлических ворот", — рассказывает нам архивариус театра Лариса Тарасенко.

Пол сцены покрыт палубным брусом, он хорошо пружинит под артистами. Под ней есть специальные сейфы для хранения декораций, а в четырех местах даже оборудованы маленькие лифты, рассчитанные на одного артиста. В балете "Жизель" главная героиня внезапно появляется из могилы. Кстати, на сцене, кроме огромного количества осветительных приборов, есть даже своя колокольня, она оборудована несколькими колоколами, которые звучат во время спектаклей.

В 1950-х годах на сцене произошел курьезный случай.

"Оказывается, театр нравится не только зрителям, но и крысам. Тут их, конечно, всегда травили, но вот одна крыса стала легендарной, поскольку была очень музыкальной. Она любила забраться на колосники — верхние конструкции над сценой — и слушать оперу. Артисты часто замечали ее по красным глазенкам в темноте. Во время выступления народной артистки СССР Зои Гайдай произошел конфуз. Во время исполнения арии на верхней ноте она откровенно дала "петуха". Видимо, для крысы это тоже стало неожиданностью, она свалилась прямо на голову Гайдай. От испуга Зоя Михайловна упала в обморок. Скандал. Быстро опустили занавес, артистку привели в чувство. Нужно отдать ей должное, она снова вышла на сцену. А когда подняла голову, увидела на колосниках красные глазенки. Крыса уже успела забраться на свое место, чтобы слушать дальше", — рассказывает Тарасенко.

Балерины театра вспоминают, что когда-то к окнам театра повадилась кошечка, которая зимой любила приходить и смотреть, как они танцуют. Так продолжалось несколько лет. Кстати, живность на сцену театра не выводят, а используют муляжи — очень убедительный реквизит, изготавливаемый бутафорами театра.

По клику – большое изображение.

Вы сейчас просматриваете новость "Национальной опере исполнилось 150 лет: какие тайны хранит театр". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...