Нашу тюремную баланду отведают югославские военные преступники

8 Августа 2007, 17:15

Осужденные Гаагским трибуналом будут сидеть за решеткой в Украине.

Фото GettyImages
Фото GettyImages

Украина стала 12-м по счету государством в мире и первым за пределами Западной Европы, подписавшим с Международным криминальным трибуналом по делам бывшей Югославии в Гааге соглашение о содержании в своих тюрьмах югославских военных преступников. Своими подписями документ скрепили посол Украины в Нидерландах Александр Купчишин и секретарь трибунала Ханс Холтхаус. Комментируя событие, в посольстве Украины в Амстердаме сообщили "Сегодня", что трибунал выразил нашей стране благодарность за этот шаг, и его следует рассматривать как свидетельство доверия к Украине со стороны европейского сообщества. В департаменте международного сотрудничества Минюста, где готовилось соглашение, добавили, что для вступления документа в силу необходима ратификация Верховной Рады.

"ТАКИХ ЛЮДЕЙ – И В НАШИ ТЮРЬМЫ?!" "Уровень содержания осужденных в украинских пенитенциарных учреждениях еще далек от европейского, – говорит известный правозащитник Евгений Захаров. – Поэтому трудно представить, каково там придется высокопоставленным иностранцам. Считается, что питания в наших колониях достаточно. Но это исходя из украинских норм. С точки же зрения западных его совершенно недостаточно. Медицинское обслуживание в местах лишения свободы еще хуже. Посему мне кажется, что таких сидельцев в Украину вряд ли направят. Впрочем, не исключено, именно в силу не отвечающих пока европейским стандартам условий удастся переломить ситуацию. Когда решался вопрос о вступлении Украины в Совет Европы, тоже было много скептиков, резонно полагавших, что нам до ЕС, как до неба. Но прошло время, и мы поняли, что тоже не лыком шиты".

Югославских военных преступников направляют в разные страны по двум причинам: эта мера в целях их же личной безопасности предусмотрена резолюцией СБ ООН и у Международного трибунала нет своих тюрем. За 14 лет существования он вынес 161 обвинение и 51 приговор. Еще 10 приговоров находятся на апелляции и 40 дел – в досудебной стадии. Осужденные отбывают наказание в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции.

Вы сейчас просматриваете новость "Нашу тюремную баланду отведают югославские военные преступники". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...