Нацбанк не договорился с Тимошенко, какие банки надо спасать первыми

25 Марта 2009, 16:01

Определить перечень коммерческих банков для рекапитализации на вчерашнем совещании правительству и Национальному банку не удалось, поскольку НБУ не подготовил и не передал в правительство перечень таких банков.

НБУ не может подать список претендентов на рекапитализацию. Фото tsn.ua
НБУ не может подать список претендентов на рекапитализацию. Фото tsn.ua

Исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский предположил, что Нацбанк не подает список банков для рекапитализации, опасаясь возможных политических и финансово-экономических рисков.

По его словам, вчерашнее совещание, проходившее с представителями правительства, Нацбанка и международных финансовых организаций, оказалось практически нерезультативным.

"Вынужден констатировать, что в данном вопросе у нас много воды в ступе. Никто не решается сделать первый шаг", – сказал Уманский, имея в виду, что Национальный банк, учитывая, что ранее в Украине рекапитализация банков не проводилась, не решается подать юридически необходимый документ для начала процесса рекапитализации – список банков, нуждающихся в ней. "Первый шаг у нас по закону должен сделать Национальный банк и подать формально предложение для рекапитализации", – сказал Уманский.

Он отметил, что вопрос по рекапитализации банков детально обсуждался и уже есть подготовленный анализ ряда банков, однако формального предложения правительству от НБУ – принять участие в рекапитализации банков – до сих пор нет. На сегодняшний день в Минфине есть предложения от 10 банков по рекапитализации. При этом Уманский не назвал эти банки.

"Мы можем их только рассматривать, но выносить на правительство мы их не можем", – сказал Уманский, отметив, что, согласно закону, рекапитализация проводится лишь по предложению НБУ.

Вместе с этим Уманский сообщил, что в ходе обсуждения вопроса Нацбанк называет 6 банков для проведения рекапитализации. "В разных интерпретациях Нацбанк называет разное количество и разные названия банков. Насколько я знаю, на сегодняшний день рассматривается Национальным банком, и я ожидал, что в субботу будет решение, 6 банков", – сказал Уманский.

Вы сейчас просматриваете новость "Нацбанк не договорился с Тимошенко, какие банки надо спасать первыми ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...