Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нацбанк взялся жестко воевать с инфляцией

6 ноября 2007, 12:28

Глава Совета Нацбанка Петр Порошенко сообщил о том, что на последнем заседании Совета было принято решение с 2008 года переходить к таргетированию инфляции, а пускать гривну в свободное плавание пока рано.

"Мы должны переходить к таргетированию инфляции. Такой процесс должен начаться с 2008 года", – заявил глава Совета Нацбанка Петр Порошенко.

Порошенко считает, что к свободному курсообразованию переходить не время. Идеальным для этого был 2005 год. По его словам, только имея такие, как в этом году, показатели – бездефицитный платежный, торговый и текущий бюджеты можно говорить о реальном переходе к свободному курсу.

Он отметил, что сегодня это звучит нереально. "Я бы попросил воздержаться от каких-либо высказываний по этому поводу как представителей парламента и правительства, так и любых политических сил. В начале текущего года, если помните, как и в начале 2006-го, нам прогнозировали экономический коллапс и всевозможные кризисы. Этого, слава Богу, не произошло, и никакого политического и морального наказания такие спикеры не понесли", – подчеркнул Порошенко.

Реклама

По словам главы Совета НБУ, для перехода к свободному курсообразованию Украине необходим бездефицитный бюджет, а также проведение аграрной реформы, чтобы "дать доступ денег к селу".

Порошенко также отметил, что в ближайшем будущем Нацбанка будет "жестко регулировать выполнение постановления Нацбанка о чистых кредитных ставках". До этого, по его словам, банки не слишком уделяли внимание этому вопросу.

В тренде
Чего добились украинские спортсмены в 28-м году независимости Украины и что ждать в следующем
Украинские боксеры были непобедимыми в прошедшем году Независимости

Напомним, 29 октября первый вице-премьер-министр Николай Азаров заявил, что Нацбанк в лице его главы Владимира Стельмаха обещал не делать резких движений по валютно-курсовой политике.

Ранее глава Нацбанка Стельмах сообщал, что Национальный банк Украины готов либерализовать валютный курс.

"Принципы этой либерализации Нацбанк уже прописал в основах валютно-курсовой политики на следующий год и подал на рассмотрение в Кабинет Министров, – заверил он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...