Натуральная или синтетическая: какая ткань идеальна для здоровья

2 Июля 2018, 00:21

Почему не стоит доверять составу на этикетке и как самому распознать материю


Модная или практичная? Дышит или греет? Что выбрать из гардероба в летний день, тем более, если, как всегда, надеть нечего? Говорят, синтетическая одежда – вредна. Но и натуральная, бывает, доводит до аллергии или дерматита. Стилисты, химики и модельеры рассказали,  от чего будет зуд на коже и как распознать одежду на слух.

Натуральное или искусственное, синтетическое? Летом этот вопрос особенно актуален. Почему не стоит доверять составу на этикетке и как самому распознать материю?

С каждым годом ассортимент тканей пополняется все новыми наименованиями. Искусственные волокна изготавливают из природного сырья, чаще всего, целлюлозы. Синтетические – из нефти, угля и газа.

"Синтетика стопроцентная – мы ее называем "стекло". Она не мягкая, она не податливая, она особо не приятная, на голое тело ее не оденешь. Какие-то такие свойства, как стекло", – говорит Ильяс Сахтара, главный стилист канала "Украина", телеведущий. Он создает образы ведущим и сам часто работает в кадре. Чтобы выглядеть как телезвезды, советует носить то самое "стекло".

По словам стилиста, синтетику особо утюжить не надо. Она зачастую не боится стирок. Она не выцветает. 

Натуральные ткани – хлопок и лен – приятнее для тела, но уступают синтетике по внешнему виду и сроку службы.

Не специалисту часто трудно определить состав ткани. Некоторые производители указывают на этикетке недостоверную информацию.

Как рассказал Ильяс Сахтара, зачастую хлопок имеет более матовый вид ткани. У него меньше блеска. Если на хорошем ярком свету смотреть ткань, то если есть намек на какое-то мерцание и блеск – то скорей всего, синтетика. Еще синтетику можно послушать. Когда ткань начинаешь мять у уха, она похрустывает. 

Между тем в лаборатории химико-технологического факультета КПИ, чтобы узнать, как еще можно отличить ткани, образцы для начала поджигают.

Хлопок горит быстро. С запахом горелой бумаги. И пепел после него такой же, как после бумаги. 27:23

Искусственная ткань вискоза тоже горит быстро. Даже быстрее, чем хлопок. Точно такой же край. И запах тоже это горящая бумага. 

Все потому, что производят ее из древесной целлюлозы. В зависимости от обработки вискоза может быть похожа на шелк, шерсть или лен. Она хорошо впитывает влагу. Но в этом и ее недостаток.

Шелка – натуральные и искусственные – горят по-разному. Еще один способ проверить шелк – замочить его в ацетоне.

Для здоровья могут быть опасны как искусственные, синтетические, так и натуральные ткани. К дерматологу Людмиле Гунченко каждую неделю обращаются до пяти человек, у которых одежда вызвала контактный дерматит или аллергию.

Несколько лет назад экологи уличили в использовании опасных полифторированных соединений с десяток производителей одежды популярных брендов по всему миру. Химикаты вредят не только окружающей среде, они могут содержаться в готовой продукции – джинсах, платьях, обуви – и через кожу попадать в организм человека.

"Сейчас найти стопроцентные натуральные ткани очень трудно. И они, может, и не так красиво выглядят, как те, в которые входят добавки. Нательное белье должно быть хлопчатобумажное. Если человек носит нательное белье, он может одевать любую красоту", – советует доктор.

Массово искусственные и синтетические ткани начали выпускать с пятидесятых годов прошлого века. В музее истории моды Марины Ивановой можно увидеть платья того времени.

Именно благодаря развитию химической промышленности мода стала доступной всем.

И хотя сегодня масс-маркет соблазняет огромным выбором одежды, модным становится покупать меньше вещей, но лучшего качества. Дешевые синтетические не идут на пользу ни здоровью, ни окружающей среде.

При выборе одежды запомните. Чем ярче цвет, тем больше вероятность использования химикатов. Поэтому отдавайте предпочтение неброским сочетаниям красок. Желательно, чтобы у вещи из синтетики подкладка была натуральной. Перед тем как надевать обновку, обязательно выстирайте ее. А если одежда доставляет дискомфорт, как можно быстрее смените ее.

Ранее мы писали о том, что носить летом и представили 10 ярких образов street style.

Также мы выбрали самые актуальные и стильные вещи для женского и мужского гардероба в сезон весна-лето 2018.

Вы сейчас просматриваете новость "Натуральная или синтетическая: какая ткань идеальна для здоровья". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...