Нереализованные планы боевиков: какие диверсии планировали в Украине

20 Октября 2015, 07:20

Правоохранителям удалось предотвратить гибель журналистов, создание новой "республики", взрыв моста и смерть активистов

<p>В Украине предотвратили десятки терактов. Фото: fedpress.ru</p>
В Украине предотвратили десятки терактов. Фото: fedpress.ru

В Украине за время боевых действий на Донбассе сотрудники СБУ предотвратили десятки терактов. Диверсанты из т.н. "ДНР/ЛНР" пытались дестабилизировать ситуацию в стране, разрушая инфраструктуру. О том, какие планы так и не удалось воплотить в жизнь боевикам, вспоминал сайт "Сегодня.ua".

Днепропетровск без моста, а Николаев в "республике"

В конце сентября в Днепропетровске сотрудники СБУ задержали диверсионную группу т.н. "ЛНР", которая планировала в областном центре ряд террористических актов.

Двух диверсантов задержали на "Кайдакском" автомобильном мосту через Днепр, который они планировали взорвать. "У диверсантов изъяты по три гранаты Ф-1 и РГД-5 и 6 запалов к ним. В тот же день сотрудники спецслужбы задержали еще двух членов группы, один из которых оказался сотрудником райотдела милиции", – сообщают в ведомстве.

В июне текущего года в Николаевской области правоохранители задержали группу диверсантов, которые планировали создать "Николаевскую народную республику".

"Служба безопасности Украины сорвала попытку спецслужб РФ создать в Николаевской области фейковую антиукраинскую "республику". Идеологи псевдореспублики намеревались продемонстрировать якобы поддержку в южном регионе т.н. "ЛНР" и "ДНР", – говорится в сообщении.

Фейковая "республика" по замыслу спецслужб РФ должна была создать необходимую пропагандистскую "картинку" для российских, о ее создании собирались объявить на специальном "собрании", однако этому помешали сотрудники СБУ. Ход этого собрания должен был контролироваться российскими кураторами в онлайн режиме.

Убийства одесского организатора Майдана и харьковских активистов

В прошлом месяце в предотвратили покушение на одного из координаторов местного Майдана Сергея Гуцалюка.

Как сообщает пресс-служба СБУ, у задержанных изъяли документальные материалы, которые подтверждают факт планирования покушения на активиста.

"Задержанные дают показания по поводу личного участия и распределения ролей в реализации преступления", – сообщают в ведомстве. По словам одного из задержанных, он вступил в так называемую "Народную дружину Одессы", цель которой – "борьба с хунтой и организация диверсий и акций на территории Одесской области".

Автомобиль Гуцалюка планировали забросать "коктейлями Молотова".

Несколько месяцев назад правоохранители задержали диверсанты так называемых "харьковских партизан", которые едва не устроил переполох в городе. Как сообщил начальник пресс-центра облуправления СБУ Владислав Абдула, задержанным оказался диверсант по прозвищу "Шмидт", прибывших в Харьков еще в мае с территории так называемой "ЛНР".

Мужчина должен был до 20 июля подготовить и совершить в городе два теракта. "Взрывчатку он планировал подорвать во время проведения проукраинскими активистами массовых мероприятий. Второе же взрывчатое устройство должно было сработать в одном из волонтерских пунктов, который собирает гуманитарную помощь для военнослужащих", – рассказал Абдула.

Взрыв Дома печати и теракт на железной дороге

В июле прошлого года в Запорожье диверсанты планировали взорвать Дом печати. Именно в этом здании находятся редакции крупнейших печатных СМИ региона. Как рассказал бывший губернатор Валерий Баранов, злоумышленники планировали попасть в здание через крышу и заложить взрывчатку в одной из редакций.

Сотрудники СБУ задержали злоумышленников "на горячем". Помимо этого, по информации правоохранителей, также задержанные планировали покушение на первых лиц региона.

Несколько месяцев назад в Харьковской области правоохранители провели очередную спецоперацию и предотвратили взрыв на железной дороге. Как рассказал начальник пресс-центра облуправления СБУ Владислав Абдула, им удалось задержать участников диверсионной группы – 39-летнего организатора и двоих местных жителей, один из которых оказался пограничником.

Злоумышленники накануне Дня независимости Украины планировали подорвать поезд с техникой ВСУ.

"Подарок" для военных ко Дню защитника отечества

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак неделю назад сообщил, что в Киеве задержаны шесть человек, планировавших подрыв военкомата. Теракт планировали устроить ко Дню защитника отечества Украины.

"В Киеве задержаны шесть человек, которые ко Дню защитника отечества Украины планировали подорвать один из военкоматов в Киеве",- сказал Грицак на пресс-конференции на базе центра подготовки СБУ в с.Пятихатки Киевской области.

Как говорят в СБУ, работники спецслужб пытаются отслеживать деятельность всех диверсантов, каждая операция тщательно планируется. Чаще всего злоумышленников задерживают во время закладки взрывчатки. К слову, как писал ранее сайт "Сегодня.ua", за несколько лет Украину потряс ряд громких терактов – погибли десятки человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Нереализованные планы боевиков: какие диверсии планировали в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...