Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,01
УКР

Новогодние каникулы: много ли украинцы отдыхают и как это влияет на экономику

Понятие "Новогодние выходные" все больше трансформируется в "Рождественский отпуск"

В январе 2019 года, в общей сложности, украинцы отдыхают целых 10 дней. К еженедельным выходным добавились праздники: 1 января – Новый год и 7 января – Рождество. А совсем недавно, но уже в ушедшем 2018-м году, Украина отдыхала 23-25 декабря, а то, что Новый год пришелся на вторник, позволило многим не работать целых 3 дня подряд – с 30 по 1 января.

Таким образом, понятие "Новогодние выходные" все больше трансформируется в "Рождественский отпуск", а многие украинцы привыкают к "Новогоднему" режиму, когда в период 23 декабря – 7 января им приходится выходить на работу лишь раз в несколько дней.

Не много ли праздников?

Вопрос количества и частоты праздников в нашей стране поднимается с завидной регулярностью. В Украине 11 государственных праздников, которые считаются официальными выходными днями. Если сравнить с другими европейскими странами, Украина занимает уверенную позицию в середине списка. Согласно данным Европейского фонда улучшения условий жизни и труда, наибольшее количество государственных праздников (среди стран ЕС) в 2015-2016-м (данные по 2017-2018 еще не публиковались, но едва ли цифры отличаются) было в Болгарии – 16 дней.

А менее всего любят отдыхать на праздники немцы. В Германии в году только семь государственных праздников. А так же как и нас, 11 государственных выходных – у греков и австрийцев. Эта выборка исключает праздники, которые пришлись на воскресенье. Как известно, у нас в таких случаях выходной переносится на понедельник.

Но, как считают эксперты, в общемировом разрезе Украина находится среди стран, которые любят отдохнуть. И здесь причина в социалистическом прошлом как Украины, так и государств, ныне входящих в Европейский союз.

"Если смотреть на ситуацию в целом, то она не одинаковая. США от Европы отличаются. Европа в значительной мере слишком "социалистическая", с большим количеством выходных и праздников. США в этом плане намного жестче, и в плане количества выходных, и по количеству дней ежегодного отпуска, на которое может претендовать человек. Тут нельзя говорить просто о "западных странах". После 60-х Европа сильно сдвигается в сторону социализма и перестаёт быть конкурентной и стойкой, потому что базируется на большом количестве "социальных" вещей, в том числе выходных, по отношению к странам, где социализма меньше, в том числе и Китаю, где практически нет пенсионного обеспечения, где люди работают с пятью выходными в год по 14 часов в день. У них очень жесткая ситуация с рынком труда. В Европе такое невозможно, и в Украине тоже", – говорит экономист Борис Кушнирук

Есть ли вред для экономики?

Один из факторов, из-за которого вопрос необходимости официальных праздников вызывает дискуссии – экономический. Работодатель оплачивает работнику выходные, а это – дополнительные затраты, которые придется вкладывать в конечную стоимость продукции. Соответственно, предприятие, где работники отдыхают меньше, будет производить продукцию с более низкой себестоимостью

"Это (большое количество выходных – Ред.) делает продукцию менее конкурентной. Выходные фактически оплачиваются работодателем, а дополнительные затраты вкладываются в стоимость конечной продукции. Становится ли продукция более конкурентной? Нет, она становится менее конкурентной.

Чтобы стать конкурентными, нам нужно будет намного либеральнее относится к понятию минимальных стандартов по выходным, больничным и отпускам. Либеральнее с точки зрения того, что это должно регулироваться исключительно отношениями работодателя и работника. То есть, к примеру, государство определяет минимальный отпуск в 14 дней, и все. Но к примеру, если речь идет о религиозных праздниках, есть вопросы, в какой мере мы должны их праздновать.

Мы празднуем Рождество. Правильно ли это? Правильно ли, что понедельник – выходной? У меня большие вопросы. Во всем мире его нет, это обычный рабочий день. А понятие "переноса" – если на выходной приходится праздник, то выходной переносится на понедельник? Тоже большой вопрос, в какой мере это должно быть. На мой взгляд, нужно сокращать (выходные в дни праздников – Ред.)", – рассказывает Борис Кушнирук.

О том, что украинское законодательство максимально защищает работника, говорит и экономист Олег Пендзин:

"В этом отношении украинский КЗОТ наиболее жесток по отношению к работодателю. Требования по сохранению отпусков, по предупреждению об увольнении – они остались со времен Советского союза. У нас КЗОТы максимально социалистические, а во всем мире все достаточно жестко".

При этом, экономист отмечает, что каждый год количество официальных праздников строго фиксировано. Поэтому количество рабочих дней остается одинаковым, соответственно, шока для экономики нет. Работодатель же оплачивает работнику дни, проведенные за работой.

"В году есть определенное количество рабочих дней. Создавая какой-то новый праздник, мы убираем праздник, и, таким образом, баланс по году не меняется. У нас на сегодняшний день баланс рабочего времени не поменялся. Сколько было рабочих дней в году, столько и осталось. Да, есть переносы, но это просто рабочий день переносится на выходной, а выходной на рабочий. Во всем мире приблизительно такая же система учета рабочих дней. Потому что оплата во всем мире идет за отработанные дни", – говорит Олег Пендзин

Таким образом, к примеру, появление выходного 25 декабря не уменьшило количество дней, проведенных на работе, т.к. был отменен выходной 2 мая.

"Раньше у нас 1-2 мая были выходными, теперь только 1 мая. Можно делать что угодно с праздниками, переводя их на новые даты, главное – чтобы не изменился баланс рабочих дней", – говорит экономист.

А что невидимая рука рынка?

К счастью, нам не нужно ломать голову над тем, в каком направлении правильнее двигаться, и чьей модели следовать – китайской, с минимумом выходных, или европейской с продолжительными "рождественскими каникулами". На практике, рынок уже сам внес свои коррективы.

Мы пообщались с прохожими в центре Киева, и поинтересовались, достаточно ли им новогодних праздников. Как оказалось, некоторые опрошенные наслаждались полноценными выходными, другие же брали на Новый год отпуск. А охраннику возле главной елки страны и вовсе удалось отдохнуть на Новый год лишь благодаря режиму дежурства "сутки через двое".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Новогодние каникулы: много ли украинцы отдыхают и как это влияет на экономику". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.