Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Новые права отличаются только одной отметкой

ГАИ уже выдает права со сроком действия

ГАИ выдает новые права. Фото "Сегодня"
ГАИ выдает новые права. Фото "Сегодня".

ГАИ начала выдавать новые водительские удостоверения — на них указан срок действия. Напомним, он равен аж 50-ти годам, то есть сейчас — до 2061 года. Как разъяснила нам директор департамента по связям с общественностью и СМИ МВД Виктория Кушнир, с лицевой стороны новые права идентичны нынешним пластиковым, а вот с обратной стороны, где проставляется отметка о дате их выдачи (напротив водительской категории), в той же строке пишут и дату окончания срока действия документа. Кушнир еще раз уточнила, что все ранее выданные права являются действительными и менять их не нужно. Но в ГАИ советуют тем, кто выезжает за границу, все же получить новую "ксиву" (обмен стоит около 500 грн.).

По требованиям Международной конвенции о дорожном движении, к которой присоединилась и Украина, срок "годности" прав должен быть указан. Со старыми правами вас выпустят за границу на авто, но если, например, попадете в ДТП, возможны проблемы: водителя могут обвинить в управлении без прав и страхкомпания не захочет возмещать убытки. По мнению юриста Вадима Володарского, конвенция — это не закон, а рекомендация: "Поэтому возите с собой текст Конвенции".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Новые права отличаются только одной отметкой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь