Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Обязательное декларирование для всех – это неконституционно

26 апреля 2018, 02:45

Анастасия Ищенко

В Украине периодически звучат слова о том, что декларирование не должно быть обязательным только для избранных групп населения

Электронное декларирование - это инструмент для предотвращения коррупционных деяний и выявления незаконного обогащения. Фото: president.gov.ua

Электронное декларирование - это инструмент для предотвращения коррупционных деяний и выявления незаконного обогащения. Фото: president.gov.ua

Реклама

Вокруг электронного декларирования то и дело возникают различные споры и конфликты, а о том, чтобы обязать всех украинцев заполнять декларации ради прозрачности, разговоры ведутся довольно давно. 

23 марта 2017 г. в Верховной Раде приняли новый закон, согласно которому представители антикоррупционных общественных организаций, которые прямо или косвенно получают финансирование из средств международной технической помощи, обязаны до 1 апреля 2018 года подать первую декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Эксперты, активисты и западные партнеры выступили против таких законодательных изменений. Группа стран "Большой семерки" призвала Украину отменить эти инновации в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Александра Дрик, глава общественной организации "Декларации под контролем" в комментарии сайту "Сегодня" рассказала, что обязательное декларирование для активистов и антикоррупционеров – это неконституционно.

"Неконституционной является эта обязанность, подавать электронные декларации для определенных категорий граждан, которые не являются должностными лицами, или, так, как это в законе сформулировано, не уполномочены на выполнение функций государством, не получают денег из государственного бюджета. Но, вместе с тем на них почему-то возлагается эта дискриминационная обязанность, подавать электронную декларацию потому, что они занимаются антикоррупционной деятельностью. Много нюансов связано с тем, почему это введение было абсолютной и целенаправленной местью", – поясняет Дрик.

Пока нардепы никак не могут решить вопрос с отменой декларирования для активистов и антикоррупционеров, в Министерстве финансов предложили обязать состоятельных украинцев подавать декларации об имущественном состоянии и доходах.

Более подробно о том, могут ли ввести обязательное электронное декларирование для всех украинцев, читайте в материале сайта "Сегодня": Е-декларирование для всех украинцев: манипуляция или реальность

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...