Обязательное питание в школах: нужно ли оно и кто будет платить

1 Декабря 2017, 07:28

Сейчас бесплатным питанием обеспечивают 1,5 млн учеников

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предусматривает обязательное питание для всех школьников. Сайт "Сегодня" разузнал, нужно ли питание в школах, должно ли оно быть обязательным и кто будет его финансировать.

Новый законопроект: обязательное питание для школьников за деньги родителей

17 ноября в Раде появился законопроект №7314 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения обязательным питанием учащихся учреждений общего среднего образования)".

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что по состоянию на 1 сентября 2015 г. в украинских школах было 3,7 млн учеников. Из них бесплатным питанием обеспечивают более 1,5 миллионов детей, т.е. 40,7%:

  • 97 тыс. – пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС;
  • 49 тыс. – детей-сирот и лишенных родительской опеки;
  • 62 тыс. – ученики с особыми потребностями;
  • 139,8 тыс. – ученики из малообеспеченных семей:
  • остальные – ученики 1-4 классов.

В законопроекте указано, что за обязательное питание учеников с 1 по 11 (12) класс государственных и коммунальных школ будут платить родители либо лица, которые их заменяют. Предполагается, что они будут вносить плату в размере, который не превышает 70% от стоимости питания.

Бесплатным питанием будут по-прежнему обеспечивать льготные категории учеников: детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей из неполных и многодетных семей, детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах, детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям".

Должно ли питание в школах быть обязательным

В законопроекте объясняется, что питание должно быть обязательным для всех учеников в связи с учащающимися заболеваниями органов пищеварительной системы. Если еще в начальных и средних классах (с 1 по 9) болеет всего 14,6% детей, то в старших этот цифра вырастает до 29%. Инициатор законопроекта нардеп Олег Барна считает, что дети болеют из-за неправильного или вовсе отсутствующего питания, именно поэтому обеды в школах должны стать обязательным.

"Введение обязательного питания не только позволит сэкономить значительные бюджетные средства, предназначенные для лечения учеников как сейчас, так и в будущем, но и даст возможность государству выполнить свои социальные обязательства по обеспечению здорового детства, бережного отношения к подрастающему поколению и заботы о будущем нашей нации", - сказано в пояснительной записке.

В свою очередь, народный депутат и заместитель главы комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский в комментарии сайту "Сегодня" заявил, что питание действительно должно быть обязательным для всех школьников, но его финансирование следует сделать комбинированным.

"Здесь должен быть комбинированный вариант, когда питание детей в школе должно быть обязательным, чтобы обеспечить соответствующие социальные стандарты для детей, потому что ребенок не имеет возможности сам зарабатывать, и так далее. Мы должны обеспечить это в качестве стандарта. Но источники финансирования должны быть комбинированными", – говорит Спиваковский.

Эксперт добавляет, что часть оплаты должна проводиться за счет государственного бюджета, потому что дети украинские, часть за счет местного бюджета, потому что местные бюджеты также должны инвестировать в свое будущее, и там, где можно, родители тоже должны финансировать питание своих детей.

"Нужно найти четкую формулу между этими источниками, это и есть позиция нашего комитета", – отметил нардеп.

Спиваковский поясняет, что обязательное питание поможет избежать социальных конфликтов и неравенства в образовательной среде.

"Если приходит в школу ребенок, родители которого не имеют соответствующих возможностей, или же он из многодетной семьи, а другой ребенок пришел из семьи, где нет проблем, и этот ребенок питается, а у другого просто нет таких возможностей. Делать социальное неравенство в школе, в образовательной среде, абсолютно неправильно и недальновидно, это создает соответствующие социальные конфликты", – подытожил Спиваковский.

В свою очередь, Сергей Горбачев, директор Специализированной школы №148 г. Киева в комментарии сайту "Сегодня" раскритиковал этот проект – по его словам, в нем нет ни единого прописанного механизма и совсем непонятно, как родителей смогут принудительно заставить оплачивать питание детей.

"Во-первых, в представлении и в законопроекте нет ни слова об обеспечении, то есть за счет чего все это будет. Во-вторых, то, что он (автор законопроекта Олег Барна. – Ред.) предлагает по поводу оплаты за счет родителей части питания, это означает фактически введение дополнительного налога на детей. Понимаете, когда меня заставляют платить, сразу возникает вопрос, а механизм? То есть как заставить, если родители не хотят платить? Если есть закон, это означает, что должны быть определенные санкции, должен быть механизм выполнения. Здесь ни слова об этом не написано", - говорит директор школы. 

По поводу оплаты питания школьников, Горбачев  заметил, что попытки переложить все на местные бюджеты выглядят очень нелогично со стороны депутатов Рады, которые должны обеспечивать финансирование в том числе и образования. Он также добавил, что сейчас питание детей осуществляется за счет местных бюджетов, но в гораздо меньших объемах, чем предлагается в инициативе. 

Один обед школьника стоит около 20 грн

В связи с действующим постановлением Кабмина №16 от 18 января 2016 г. право на бесплатное питание в школах есть у детей-сирот, детей, которые лишены родительской опеки, дети с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах, а также ученики 1-4 классов из малообеспеченных семей.

Чуть раньше бесплатно могли питаться абсолютно все ученики младших классов, но теперь такие решения по своему усмотрению принимают местные власти.

Что касается стоимости питания, то в разных областях и городах Украины она отличается.  Так, еще в начале 2017 г. начальник киевского управления дошкольного общего, среднего и внешкольного образования Елена Бохно заявляла, что будет повышаться стоимость питания в украинских садиках и школах.

Тогда она сообщила, что стоимость питания ребенка в детских садах будет составлять 33,61 грн в день, из них 23,53 грн – родительская плата. На питание школьников начальных классов родители теперь должны выделить 12,63 грн, учеников 5-11 классов – 16,11 грн, передает ее слова сайт 44.ua

Сейчас фиксированной цены тоже нет. Так, средняя цена одного обеда по Киеву составляет 23,7 грн, в Одессе около 28 грн, а в Хмельницком всего 16 грн.

Напомним, американские ученые недавно заявили, что оценки в школе зависят от завтрака.

Вы сейчас просматриваете новость "Обязательное питание в школах: нужно ли оно и кто будет платить". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...