Опасная рыба: любителям рыбалки объяснили, как не отравиться уловом

23 Июня 2018, 14:03

Пойманную рыбу лучше готовить сразу после рыбалки, а покупную – проверять на качество


В более чем сотне водоемов Украины сотрудниками Минздрава были обнаружены опасные микробы и даже кишечная палочка. Специалисты объяснили журналистам "Сегодня", безопасна ли рыба из наших рек и как правильно ее готовить, чтобы не оказаться на больничной койке.

Так, Сергей Тонконоженко, который занимается рыбалкой с детских лет, признался, что удит на специальных водоемах, которые находятся под опекой профессионалов.

"В речках, в природных водоемах я очень давно не ловил. Загрязнение это уже есть, не только отходы жизнедеятельности. Это химические отходы, другие, которые рыба потом потребляет с тем же илом", – рассказал он.

В свою очередь, эксперт утверждает, что особо подвержена речным инфекциям, паразитам и глистам рыба семейства карповых.

"От речной рыбы не провяленной, не просоленной может быть ботулизм, если есть такая опасность. Или глистные заболевания", – рассказала Елена Сидоренко, эксперт пищевых технологий.

При этом визуально определить, безопасна ли рыба – невозможно, а вот ощутить на себе – запросто. Достаточно поужинать, например, зараженным карпом, и такое отравление может стать роковым. Эксперт объяснила, как должна выглядеть качественная рыба из магазина.

"Глаза должны быть выпуклыми, жабры розовыми или ярко красными должны быть, плавники – не сломанными и не заветренными, абсолютно целыми, чешуя должна плотно прилегать к рыбе", – подчеркнула Сидоренко.

Также она добавляет, что полностью отказываться от речной рыбы не стоит, поскольку она богата белком и витаминами группы A и D, а правильная термообработка может убить инфекцию.

"Рыбу порезать, толщина где-то приблизительно сантиметр, этого будет достаточно. Проварить рыбу минут 20, не меньше, или прожарить 25 минут на умеренном огне с закрытой крышкой", – советует эксперт.

Кроме того, Елена Сидоренко отмечает, что готовить рыбу стоит сразу же после вылова, а в случае покупки речной рыбы в магазине – просить документы, которые подтверждают ее качество и происхождение.

Напомним, 5 июня в Запорожье была зарегистрирована первая в этом году смерть от ботулизма – скончался 62-летний пенсионер, который накануне ел вяленую рыбу.

Также мы писали о том, что Международный комитет Красного Креста передал Украине вакцины против столбняка и ботулизма. 

Ранее программа развития ООН предоставила Минздраву Украины сыворотку от ботулизма за 2,5 млн грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Опасная рыба: любителям рыбалки объяснили, как не отравиться уловом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...