Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Параллельный мир" премьера оторвался от реалий экономики

7 октября 2008, 20:21

Александр Панченко

Инфляция превысила прогноз Кабмина и к концу года может достичь 22%

Недолгая летняя передышка с ростом цен закончилась. Вчера Госкомстатистики опубликовал данные по инфляции за сентябрь — она составила 1,1%, а всего с начала года цены выросли на 16,1%, превысив (уже откорректированный в большую сторону) годовой прогноз Кабмина в 15,6%.

Глава правительства Юлия Тимошенко, которая с тех пор, как стала премьером, не видит в Украине вообще никаких кризисов, не увидела и проблемы в том, что инфляцией вырвалась за нарисованные ей Кабмином рубежи. "Мы удерживаем стабильность, невзирая на мировой финансовый и экономический кризис. Правительство держит инфляцию в запланированных пределах", — ошарашила она общественность. Министр экономики Данилишин во всем винит рост цен на коммунальные услуги (в свою очередь вызванное одобренным правительством ростом цен на газ для ЖКХ). Отметим, что волна подорожания "коммуналки" по всей стране продолжается.

Показатели инфляции октября будут как минимум не меньше сентябрьских, которые тянуло вниз падение цен на бензин. Сейчас такого не наблюдается. Наоборот, все дорожает темпами, ненамного уступающими вакханалии начала года.

Реклама

Продавцы оправдываются — везде поднимаются закупочные цены. "Уже и яйца подорожали. Неделю назад брала по 6 гривен, сегодня они уже — 7 гривен, — пожаловалась позвонившая в редакцию киевлянка Ирина Ивановна. — А пенсию ни на копейку не увеличили".

В тренде
Холод и штормовое предупреждение: какой будет погода в Украине

По итогам года эксперты прогнозируют инфляцию более 20% — рекорд с 2000 года. В сравнении же с сентябрем 2007 года мы уже имеем 26,2% роста цен.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, до конца года инфляция составит 22% (в среднем по 2% ежемесячно). Прежде всего это коснется продуктов питания (см. инфографику). Внесет свой вклад и снижение курса гривни, ведь из-за этого подорожает импорт, ведь его закупают за валюту (а заморские товары за последний год очень серьезно расширили присутствие на нашем рынке). В меньшей степени это скажется на "харчах" (хотя наверняка взлетят в цене недорогие отечественные колбасы, которые наполняют привозным, в основном польским, мясом). А вот бытовая техника (особенно новые модели) в гривневом эквиваленте могут подорожать еще на 5—7%.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...