Парламент принял закон о прокуратуре и пакет антикоррупционных законов

14 Октября 2014, 20:52

Также был назначен новый  министр  обороны


Убеждать депутатов проголосовать "за" – в раду приехали и президент, и премьер. Ведь сегодня – был последний перед выборами пленарный день. Правда, работать депутатам – пришлось под аккомпанемент акций протеста.

Возможностей для пиара за счет налогоплательщиков во время последнего пленарного заседания не упустила ни одна политическая сила. Но заставить депутатов отработать полный рабочий день не смогли ни взрывпакеты на улице, ни предвыборная целесообразность 32.06

С утра к зданию Рады гражданские активисты привезли двухметровое наглядное пособие – розовый символ того, что наступит в стране, если  парламент и дальше будет только имитировать борьбу с коррупцией. В кулуарах – для поднятия уровня национальной сознательности избранников – тихо что-то напевает бандурист, заглянувший с празднования годовщины УПА. А в сессионном зале- почти рекордное количество депутатов, президент и премьер. Порошенко заявляет, что не уйдет, пока не примут все пять из пяти антикоррупционных законов.

"Коррупция является не меньшим нашим врагом, чем террористы, боевики или наемники. Принятия этих законов – не только наш обязанности, связь перед народом Украины, это наши обязательства по соглашению об ассоциации, это наши обязательства по меморандуму сотрудничества с Международным валютным фондом", – сказал  Петр  Порошенко.

Когда президент закончил убеждать, что денег Украине не видать без принятия антикоррупционных законов, депутаты потянулись убеждать гаранта. Каждый по отдельности и каждый о своем. Турчинову пришлось наводить порядок.

В итоге депутаты согласились и с созданием антикоррупционного бюро – некоего спецоргана с отдельными уполномоченными, и с тем, что чиновникам в очередной раз стоит запретить принимать ценные подарки, а владельцев компаний стоит обязать раскрывать имена всех собственников. Этой нормой Яценюк особенно гордится. 

"Оффшорная эра в Украине закончилась. Т каждый чиновник будет, как на ладони. Все счета, вся собственность будут раскрыты. А кто незаконно владает, будут привлечены к ответственности. С чем всех и поздравляю",   – сказал  премьер-министр  Украины  Арсений Яценюк.

Но на этом единодушие в зале исчерпалось. Когда "Свобода", напомнив о договоренностях лидеров фракций, попыталась внести в повестку дня законопроект о признании воинов УПА борцами за независимость Украины, в зале резко уменьшилось число голосующих.

"На самом деле, для того, чтобы изменить систему власти в Украине и мы реально начали строить другую украинское государство, действительно государство великий и могучий, где будет господствовать украинский народ, мы такие вещи памяти, закладку", – заявил  Олег  Тягнибок.

Семь раз авторы надеялись увидеть на табло обнадеживающие цифры. Но голосов так и не хватило. А законопроект "Свободы" о запрете коммунистической идеологии и вовсе до зала не дошел. На улице такие результаты голосования встретили взрывпакетами и дымовыми шашками. Спикер от греха подальше последнее заседание парламента 7 созыва закрыл, оставив без рассмотрения целый ряд законопроектов, в том числе и об организации избирательного процесса. Правда, Турчинов предупредил- в экстренном случае может собрать внеочередную сессию.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за "События" 14.10.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Парламент принял закон о прокуратуре и пакет антикоррупционных законов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...