Парубий: Для обороны Майдана нужно еще 6000 добровольцев

12 Декабря 2013, 16:13

Для полноценной обороны Майдана нужно 10 тысяч человек, считает Парубий

<p>Набор людей для обороны Майдана продолжается. Фото А. Беловол.</p>
Набор людей для обороны Майдана продолжается. Фото А. Беловол.

Комендант Евромайдана Андрей Парубий рассказал "Сегодня.ua" о том, кто и как обороняет митингующих на главной площади страны и сколько еще защитников нужно для полноценной обороны Майдана.

Вы сказали, что в народной самообороне Майдана уже 4000 человек, сколько нужно для полной комплектации?

Чем больше – тем лучше, люди устали. Но если говорить конкретно, то 10 000 – именно то количество, которое может вполне решить все потребности на Майдане.

Речь о посменной вахте по 5000?

Конечно о посменной... Чтобы Вы понимали, из 4000, которые есть на данный момент в распоряжении самообороны Майдана, около 1500 находятся на Майдане постоянно – и день и ночь. И для многих это большая усталость. Большинство находится на Майдане последние 5-6 дней, при этом спав всего по два часа.

А сколько необходимо максимум находиться на вахте единоразово – 2-3 суток?

Я вам скажу как человек, который непосредственно занимался психологическом аспектом... После 3-4 суток у людей начинает излишне обостряться эмоциональное состояние. У них повышается раздражительность, высокая эмоциональность. Поэтому мы стараемся людей, которые стоят 2-3 дня отсылать на 2 дня домой: они должны выспаться, эмоционально отвлечься, побыть с семьями. И когда черед 2-3 дня возвращаются – они полностью готовы к исполнению функций. И поэтому мы стараемся следовать графику не сутки через сутки, а скорее по 2-3 суток. А потом мы их просим и убеждаем ехать домой – отдыхать и возвращаться снова.

Сколько необходимо максимально людей, чтобы единоразово закрыть все баррикады?

Все зависит от уровня наступления. Когда был недавний штурм, мы собрали все резервы и бросили на Институтскую. Там было, наверное, человек 500-700 – держали целую ночь. При массированном штурме со всех сторон – мы должны иметь возле каждого блокпоста по 500-700 человек. Т.е в решающие моменты мы должны иметь 3500-4000 человек, чтобы эффективно держать оборону. Потому что оборону на Институтской мы удержали только благодаря количеству наших людей. Баррикады мы не смогли удержать, просто стояли и держали живым щитом.

А сколько из тех 4000, которые есть в наличии сейчас, имеют или имели отношение к спецназу, военной службе, милиции?

Около 200-300. И довольно часто они выступают в роли инструкторов в учебных центрах. Это бывшие афганцы, военные  – они дают профессиональную подготовку. Кроме этого достаточно много бывших милиционеров, есть даже бывшие командиры "Беркута" – они как раз нам дают инструкции как эффективно противостоять. В мирное время они выступают инструкторами, но когда был штурм, они все были на передовой – и плечом к плечу отстояли Майдан.

Напомним, ночью 11 декабря силовики попытались зачистить от митингующих Майдан Незалежности, однако им это не удалось.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Парубий: Для обороны Майдана нужно еще 6000 добровольцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...