Пасхальное похолодание: синоптики откорректировали прогноз на праздники

5 Апреля 2018, 16:04

По сведениям Гидрометцентра, к Пасхе в Украине похолодает, а ночью температура местами будет на грани мороза

Фото: pixabay
Фото: pixabay

По данным украинского Гидрометцентра, в течение ближайших суток в Украине несколько похолодает. Как и прогнозировалось, в четверг, 5 апреля, на западе, севере и в некоторых районах центральной Украины пройдут дожди без существенного изменения в температуре. Но на Пасхальные выходные температура снизится на 3-5 градусов, а ночью местами будет лишь +1-3 градуса. Зато с понедельника снова придет значительное потепление.

В пятницу, 6 апреля, прогнозируют дожди в западных областях Украины, а также на севере страны. Температура воздуха из-за облачности и дождливости несколько снизится. Но весеннее тепло никуда не уйдет. По всей Украине воздух прогреется до +14-17 градусов. На востоке, части центральных областей и юге страны будет солнечно.

06_01

А вот в субботу, 7 апреля, будет хоть и солнечно, но температура воздуха снизится до +10-13 на западе, севере и в некоторых районах центральной Украины. Зато на востоке и юге страны будет до +16-18. Дождей не прогнозируют.

07_01

В Пасхальное воскресенье, 8 апреля, также прогнозируют солнечную погоду. Но, согласно прогнозам, прохладный фронт с западных регионов переместится на восток. И хотя днем на западе и юге страны будет до +19, на востоке и севере Украины всего до +12. В центральных областях до +15. А вот ночная температура по всей Украине опустится до +1-4 градусов. Дождей не предвидится.

08_01

Зато в понедельник 9 апреля снова потеплеет. Теплее всего буде в западных и южных областях Украины. Тут столбики термометров поднимутся до +22 градусов. На севере, юге, в центре и на востоке страны будет от +15 до +19 тепла. Осадков не предвидится.

09_03

Во вторник, 10 апреля, погода будет схожа с понедельничной. По всей территории страны сухо и солнечно с переменной облачностью, воздух прогреется до +17-22 градусов.

10_01

Народный прогноз погоды

5 апреля почитается память преподобного Никона, игумена Киево-Печерского монастыря. В народе Никон считается покровителем шашечной игры. В этот день зяблик прилетает. Птицы были носителями каких-то примет, в том числе и погодных, поэтому, в старину, как только птицы возвращались с теплых краев, крестьяне зазывали их ко крыльцу, потчевали крошками, зернышками, льняным семенем. Наши предки заметили: если перелетные птицы летят дружными стаями, весна хорошей будет.

6 апреля отмечается Канун Благовещения и почитается память преподобного Захарии монаха. В народе этот день назывался Похвалы Богородицы: "На похвал Богородицы и птичка похваляется первым яичком". В старину приметили: если ночь на Захария теплая – весна дружная будет; если сойдет к этому дню снег, значит насовсем, если нет – пролежит еще неделю.

7 апреля отмечается праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы. "На Благовещение весна зиму поборола", – считают в народе, хотя известны и знаменитые благовещенские морозы. В этот день происходит третья встреча весны. Если 7 апреля ветер, иней и туман – к урожайному году. Если снег на крышах есть, так будет он еще через месяц в поле. Если Благовещенье холодное – жди сорок морозов по утрам. На Благовещение гроза – к теплому лету. Небо безоблачное, солнце яркое – быть лету грозному; оттепель – много морозов впереди. Если на Благовещенье ночь теплая – весна ранняя будет. Для рыболовов этот день хорош – на Благовещенье рыба хорошо ловится.

8 апреля отмечается Собор Архангела Гавриила и почитается память преподобного Василия Нового. Женщины же в этот день оканчивали последнюю пряжу, а тем, кто продолжал прясть, говорили: "Не пойдёт впрок". Если в этот день восход светел, значит скоро снег полностью сойдет. Наши предки приметили, какова погода 8 апреля — такова она будет 8 октября, и наоборот.

9 апреля почитается память мученицы Матроны Солунской. В народе святую называют Матрена Настовница, потому что в это время бывают утренние заморозки – снег от них замерзает, и люди ходят как по "насту". С теплых краев продолжают возвращаться птицы: овсянки, пигалицы, чибисы. Если чибис летит низко – к продолжительной сухой погоде; если он кричит с вечера – к ясной погоде. Если весенний лед тонет или остается на берегу, то лето будет холодным.

10 апреля церковь чтит память святого преподобного мученика Евстратия Печерского и преподобного Илариона Нового. В прежние времена в этот день, если оканчивались заморозки, выгоняли скот на пастбище. В зависимости от температуры воздуха с этого дня вылетают шмели и комары. Наши предки продолжали наблюдать за птицами и составлять по ним прогноз погоды: если птицы вили гнезда на солнечной стороне, ожидалось холодное лето, если на теневой стороне, то лето обещало быть теплым, пишет сайт "Синоптик".

Вы сейчас просматриваете новость "Пасхальное похолодание: синоптики откорректировали прогноз на праздники". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...