Пятый мэр Харькова присягнул на четыре года

24 Ноября 2010, 18:55

На инаугурацию нового мэра пришла его семья, первая учительница, народные депутаты и губернатор. Присягу хозяин города зачитывал по шпаргалке.

Геннадий кернес, фото А. Венчука
Геннадий кернес, фото А. Венчука

Харьков последним из украинских городов получил нового мэра. Спустя полгода у власти Геннадий Кернес начнет править городом без приставки. Присягнув на четырехлетнюю верность интересам харьковчан, Геннадий Адольфович от волнения назвал мэром... Михаила Добкина и произнес получасовую речь.

Уже в девять утра, ровно за час до начала инаугурации, к зданию мэрии начали съезжаться депутаты-новички и чиновники. Встречали новую власть и пикетчики: предприниматели и оппозиционеры, но дальше двери горисполкома они не прошли. В коридорах мэрии можно было догадаться об инаугурации лишь по большому количеству правоохранителей и чиновников. Похоже, не знали о "коронации" и простые харьковчане: в коридорах мэрии писали заявления еще на имя секретаря горсовета.

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ. Места в сессионном зале начали занимать уже в 9.30: мест всем приглашенным не хватило, пришлось ставить стулья в проходах. Рядом с окном, потеснив с насиженных мест прокурора, налоговика и главного милиционера области, места заняла семья Кернес — жена Оксана Гайсинская, сыновья Кирилл, Даниил, Родион и отец, Адольф Лазаревич. Только мамы, Анны Абрамовны, на инаугурации единственного сына не было. В телефонном разговоре он призналась "Сегодня", что не может быть на сессии по состоянию здоровья. "Рада его достижениям, но хотела, чтобы он был инженером", — поделилась Анна Кернес. Отец радовался за сына "в режиме он-лайн". "Я, как и любой отец, рад за сына. На то, что он добьется таких высот, конечно же, не рассчитывал. Кем он хотел быть в детстве, уже и не помню. Мы с женой хотим подарить ему что-то в честь такого праздника, чтобы напоминало о нас — родителях, но еще не определились с подарком", — сказал нам отец мэра. Была в зале, как позже признался Геннадий Кернес, и его первая учительница.

Небольшая группа поддержки приехала из Киева: нардепы-регионалы Эльбрус Тедеев, Юрий Мирошниченко, Михаил Чечетов и Дмитрий Святаш. Места в зале заняли и первые лица области во главе с губернатором Михаилом Добкиным. В президиуме восседали четыре экс-градоначальника — Юрий Гуровой (1969-1976), Степан Соколовский (1986-1990), Владимир Шумилкин (2002-2006) и Михаил Добкин (2006-2010). Начал заседание, как и положено, председатель горизбиркома Александр Дмитренко. Сначала депутаты дали присягу, получили удостоверения, карточки для голосования и нагрудные значки. А потом дошла очередь и до мэра, который был в прекрасном расположении духа и все время улыбался. На трибуну для присяги Геннадия Кернеса провожали аплодисментами.

Когда в руках было долгожданное удостоверение харьковского городского головы, а на шее — позолоченная цепь с гербом Харькова, мэр зачитал присягу, периодически подсматривая в шпаргалку. "Я, Кернес Геннадий Адольфович, осознавая свою высокую ответственность, торжественно присягаю, что буду преданно служить громаде и народу Украины, неукоснительно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, содействовать воплощению их в жизнь, защищать права, свободы и законные интересы граждан, добросовестно выполнять свои должностные обязанности", — пообещал полуторамиллионному Харькову новый мэр. Присяга "главного" плавно перешла в речь обещаний и затянулась на полчаса. Дарить подарки мэру в зале не стали, ограничившись только огромным букетом роз. В ответ он одарил предшественников: самая дорогая книга, за 52 тысячи гривен, досталась другу Михаилу Добкину ("История Харькова" Дмитрия Багалея, с обложкой из кожи и серебра, а страницы — льняные, издана в харьковской типографии тиражом всего 10 экземпляров. — Авт.). О том, какие подарки получил мэр вне сессионного зала, Геннадий Кернес не признался, назвав это личной информацией, которую лучше не обсуждать.

В лучших традициях тандема мэра и губернатора прошла и первая часть сессии. Когда президиум покинули три экс-мэра, на месте по правую руку от нового градоначальника остался губернатор Михаил Добкин. Похоже, новоизбранный мэр до конца не поверил, что возглавил Харьков. Иначе как можно объяснить оговорку Геннадия Адольфовича: "Прежде чем предоставить слово харьковскому городскому голове Михаилу Добкину…".

7 ОБЕЩАНИЙ ДЕТЯМ, БИЗНЕСМЕНАМ И ПЕНСИОНЕРАМ
Взяв слово, новый мэр полчаса рассказывал о планах на каденцию и пообещал:

1 Бизнесу — зеленый свет: "В Харькове будет удобно и выгодно создавать и вести бизнес, власть будет ценить труд предпринимателей, а предприниматели будут уважать власть и чувствовать ее поддержку. Коренным образом будет пересмотрена деятельность городского разрешительного Центра, который должен стать реальным "единым окном". Будут найдены необходимые аргументы, чтобы все региональные разрешительные органы обеспечили участие своих представителей в работе Центра".

2 Детям — места: "Харьков станет городом, где всем детям хватает места в детских садах, а в школах создадут все условия для получения знаний и гармоничного развития ребенка".

3 Пенсионерам — связь: "Я не отключу свой мобильный телефон, который знают десятки тысяч харьковчан".

4 Всем — доступных чиновников: "Я встану на защиту каждого харьковчанина от произвола представителей местной власти, а также буду посильно содействовать решению вопросов, важных для каждой семьи".

5 Владельцам квартир — крыши и площадки: "Мы дойдем до каждой улицы, до каждого дома и установим жесткую персональную ответственность каждого члена властной команды за его участок работы. Я обязуюсь регулярно проводить выездные приемы на предприятиях, в микрорайонах, лично контролировать работу всех городских служб на местах. Я никогда не откажусь от прямого контакта с горожанами. Мы будем шаг за шагом приводить в порядок придомовые территории, делать их чистыми, ухоженными и благоустроенными. Ремонтировать внутриквартальные дороги и тротуары, независимо от их балансовой принадлежности, будем проводить комплексный ремонт домов, начиная от входных групп и заканчивая конструктивом, приведением в порядок системы жизнеобеспечения дома. Мы продолжим программу по установке современных и безопасных детских, спортивных площадок, созданию зеленых зон, мест прогулок и отдыха".

7 Городу — мусороперерабатывающий завод. "Я обещаю кардинально решить проблему бродячих животных, освещенности, сухостоя, стихийных свалок. Мы должны добиться, чтобы Харьков стал городом, где будет реализован пилотный проект по строительству современного мусороперерабатывающего завода в рамках национального проекта "Чистый город", который разработан по инициативе и под патронатом президента Украины".

ДЕПУТАТЫ: МАНДРАЖИРОВАЛИ И РЕПЕТИРОВАЛИ
На первую сессию городского совета многие депутаты шли, как на праздник. "Меня во время сессии поздравила СМС-кой жена, была первой. Обязательно соберемся тесным семейным кругом вечером и отметим это, ведь это же не рядовое событие", — рассказал нам депутат от "Сильной Украины", экс-кандидат в мэры Евгений Гутков. Перед сессией пришлось поволноваться и депутату от ПР, двукратному олимпийскому чемпиону Юрию Пояркову. Он как самый старший депутат зачитывал присягу от имени сотни коллег. "Вы знаете, как говорят в спорте, я немного мандражировал. Но справился. Дома с женой даже репетировал слова присяги, чтобы были расставлены все акценты правильно", — рассказал нам Юрий Михайлович, которому доверили возглавить постоянную депутатскую комиссию по гуманитарным вопросам. Не захотел общаться с прессой и самый молодой депутат от ПР, Никита Шенцев. Он только застенчиво улыбался и говорил, что... не может говорить. Знакомил с горсоветом еще одного представителя властных династий Александра Кацубу (его отец возглавляет Дергачевскую РГА. — Авт.) Максим Мусеев. Они вместе перекусывали в буфете и прогуливались по коридору. Волнение городских избранников сказалось и на начале работы сессии. Перед стартом заседания вместе с пакетом документов они получили и руководство к действию, как пользоваться карточкой для голосования. На четырех страницах было подробно расписано, куда вставлять карту, что нажимать. К словесной инструкции прилагались еще и фото. Правда, науку с первого раза они не одолели, в итоге регистрировались дважды. Дальше сессия пошла веселее, но в голосовании все 100 избранников так и не приняли участие: принимали решения 86—97 голосами.

Первые нажатия кнопок в среду касались, в основном, кадровых назначений. Одно из первых — избранием секретарем горсовета Александра Новака. За его назначение путем тайного голосования с бюллетенями и в кабинках 81 депутат отдал свой голос, против был лишь один, а четверо воздержались. Не обошлось и без неожиданностей. Так, например, к команде заместителей городского головы примкнули иногородние и раскритикованные люди. Должность вице-мэра по вопросам ЖКХ (новая единица. — Авт.) занял экс-директор КП "Вода" Сергей Кадыгроб, которого не раз за последние полгода нещадно критиковал Геннадий Кернес. Свое решение градоначальник объяснил тем, что люди делают выводы из замечаний, а это Кадыгробу, похоже, удалось. А вместо юриста Александра Новака исполнять обязанности вице-мэра и ведать делами исполкома будет 37-летняя экономист Айна Рыженко из Днепропетровска. В органах местного самоуправления она — 13 лет, работала в Днепропетровской ОГА вице-губернатором. По словам Геннадия Кернеса, если хорошие специалисты из других городов захотят работать в Харькове, то двери им откроют.

Вы сейчас просматриваете новость "Пятый мэр Харькова присягнул на четыре года". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Полишко Лина, Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...