Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Платить за "фосфорный Чернобыль" никто не хочет

25 июля 2007, 19:35

Харченко Александра

Вопрос о компенсации жертвам фосфорной аварии на Львовщине пока не решен.

Фото "УНИАН"

Фото "УНИАН"

"Каких-либо оснований для выплат 194 украинцам, пострадавшим в результате аварии цистерн с фосфором в районе Ожидова, нет", – категорически заявили "Сегодня" в компании "Казфосфат", производителя ядовитого груза. По утверждению советника Председателя Правления ТОО "Казфосфат" Айсулу Оразовой, все будет зависеть от того, к какому выводу относительно виновника катастрофы придут украинские и казахские специалисты. Руководство компании изготовителя фосфора не собирается брать на себя даже расходы и транспортировку фосфора, возлагая их на собственника груза, голландскую компанию Thermphos International BV. Но и голландцы от оплаты открещиваются, мол на момент аварии химия принадлежал "Казфосфату", поэтому за утилизацию платить не намерены. Ранее, как писала "Сегодня", гендиректор "Укразализныци" Владимир Козак заявлял, что межведомственная комиссия обнаружила нарушения правил транспортировки вещества, что к воспламенению фосфора привел недостаточный уровень воды в цистернах.

Реклама

Вчера цистерны с желтым фосфором все еще оставались на Львовщине, что очень беспокоит местных жителей. "Пока их не заберут с нашей земли, не успокоимся. Нервы уже сдают, мы готовы к новым акциям протеста", – заявила "Сегодня" жительница села Яблунивка Галина Петрив. Ядовитый груз обещали увезти из Украины в среду. Заминка произошла из-за того, что все еще окончательно не был решен вопрос о транзите товарняка с опасным грузом по территории России. Однако, как заверил министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич, россияне уже дали добро на провоз опасного груза по своей территоррии, а цистерны подняты на платформы и готовы к отправке хоть сегодня.

В тренде
Погода в Украине 16 октября будет одной из самых теплых в Европе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...