Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Почасовая оплата отняла у шахтеров по 200 гривен

12 августа 2008, 07:03

Игорь Серов

Идея Тимошенко уменьшила заработки горняков, но правительство не хочет от нее отказываться

На семи украинских шахтах, где в качестве эксперимента в июле была введена почасовая оплата труда, горнякам насчитывают первые зарплаты. Как оказалось, вместо увеличения размера заработка, из-за почасовки горняки оказались в минусе в среднем на 200 гривен, по сравнению с теми суммами, которые были до идеи, высказанной премьером Юлией Тимошенко. По новым тарифам горнякам хотят платить 15 гривен в час или 91 гривню за смену, так что за 6 часов под землей можно заработать на два килограмма сала, раньше же смена была более денежной. Об этом "Сегодня" сообщил начальник отдела по вопросам оплаты и нормирования труда госпредприятия "Артемуголь" (Донецкая область) Валерий Дорошенко. Правда, он заверил, что рабочим зарплаты будут выплачены по старой системе и тарифам. На остальных шахтах еще подсчитывают зарплаты и решают, будут ли платить по-новому.

В Министерстве угольной промышленности новые расчеты вызвали удивление. "По нашим данным, за время эксперимента зарплаты "выросли" на 90 гривен", — заявил "Сегодня" пресс-секретарь министра Александр Горобец. Правда, он также признался, что они оперируют усредненными цифрами, которые сильно отличаются от персональных.

Реклама

Один из лоббистов новой схемы, глава Независимого профсоюза горняков, нардеп-"бютовец" Михаил Волынец сообщил, что эксперимент должен продолжиться. Горобец же сообщил "Сегодня", что "проба" продлится как минимум до 15 октября.

В тренде
Дожди, заморозки и снова потепление: синоптик рассказала о погоде в ближайшие дни

Председатель профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов предупреждает, что почасовка может привести к еще большему ухудшению уровня жизни горняков: "Нужно было провести серьезные экономические расчеты, которые бы показали, как это отразится на зарплатах".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...