Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Поче­му Донбасс неотделим от Украины

17 мая 2014, 07:15

Александр Панченко, Варвара Ткачева

Без Украины регион лишится рынков сбыта, а страна без Востока потеряет уголь и металл

Без Украины труд донецкого шахтера может оказаться никому не нужным. Фото: AFP

Без Украины труд донецкого шахтера может оказаться никому не нужным. Фото: AFP

В Украине продолжается попытка "парада суверенитетов": вслед за Крымом о самостоятельности заявили лидеры так называемых "Донецкой" и "Луганской" народных республик (ДНР и ЛНР). Однако на территории восточных областей живет множество граждан, которые не желают присоединения к России, но порой, устав от противостояний, готовы уже плюнуть на все, говоря: "Украина, похоже, не понимает, зачем ей нужен Донецк, а здесь многие даже не задумываются, что могут потерять, выйдя из состава Украины". "Сегодня" решила собрать главные причины, по которым Восток неотделим от всей Украины, он нужен ей так же, как и вся страна нужна ему (см. инфографику).

.png_01

МОЩНАЯ ИНДУСТРИЯ. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, если Украина потеряет Донбасс, то она утратит до трети своего экономического потенциала (около 100 млрд грн). Потеря частично компенсируется тем, что не надо будет дотировать утраченные регионы, а поставляемую туда продукцию (продукты, промтовары) и ресурсы (вода, руда, электроэнергия) можно будет продать на других рынках, но это не та компенсация...

Реклама

Что касается Донбасса, то даже если он войдет в состав РФ, а не останется наедине со своими проблемами, его совершенно точно ждет закрытие шахт (как в соседней с ним Ростовской области России), ибо нет смысла добывать дорогой донецкий уголь при избытке дешевого из Кузнецкого угольного бассейна. Эксперты опасаются, что начнется безработица среди шахтеров, цены на продукты вырастут, так как в России они выше, чем в Украине. А меткомбинаты остановятся из-за недостатка воды (на выплавку тонны металла надо 20—30 куб. м воды), так как ее подачу из Днепра по каналу в Северский Донец перекроют. "Возможно, выживет химпром Луганщины, если станет производить удобрения из дешевого российского газа, но на сегодня это, скорее, догадки", — сказал нам Охрименко.

В тренде
Скоро холода: где в городах Украины готовы помочь бездомным

"КИЕМЕРИКА" И ЖИЗНЬ ПО КАРТОЧКАМ. В мятежных регионах многие не понимают до конца, как будут строить экономику в случае отделения от Украины. "В Россию, или самостоятельный статус, лишь бы не под неадекватами из Киемерики (из двух слов: Киев и Америка. — Авт.)", — сказала нам пресс-секретарь ДНР Стелла Хорошева. Однако экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий считает, что из-за такой непродуманности в случае отделения от Украины новые власти будут вынуждены ввести распределение еды, так как уже через месяц в регионе может начаться голод из-за остановленных предприятий. Кроме того, явно начнется разгул преступности из-за передела бизнеса. Губернатор Донбасса Сергей Тарута на днях также заявил, что после отделения Донбасса от Украины жизнь в регионе замрет: "Все предприятия поставляют продукцию за пределы региона. Через 2—3 недели они остановятся. Область не в состоянии прожить сама".

Эксперты говорят, что сепаратисты играют в основном на страхах простых людей, пугая их якобы превращением Востока в Галичину, однако власти Украины не раз подчеркивали, что не будут ничего навязывать Донбассу, считаясь с его историей, языком и укладом жизни. По словам Охрименко, если Киев договорится с местными элитами и даст им власть, ответственность за жизнь людей и оставит часть налогов (на прибыль, рентные платежи за добычу полезных ископаемых, воды), то рабочие сами наведут порядок, изгнав сепаратистов. Этот тот путь, который предложил известный бизнесмен Ринат Ахметов, подчеркнув, что счастливым Донбасс может быть только в составе Украины.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...