Почему в Украине нет новых электричек

13 Марта 2017, 06:51

Пригородные поезда в стране изношены на 85-97% – все они произведены в 60-90-х годах прошлого века

В Украине электрички изношены на 85-97%. Фото: Г. Салай, "Сегодня"
В Украине электрички изношены на 85-97%. Фото: Г. Салай, "Сегодня"

По закону о железнодорожном транспорте, покупать и ремонтировать поезда в Украине должна "Укрзализныця" совместно с городами. Но местными бюджетами за 26 лет деньги не выделялись ни разу, а средств железнодорожников не хватает, утверждает начальник департамента пригородных пассажирских перевозок "Укрзализныци" Владимир Скобленко.

За последние 16 лет парк уменьшился на 52 вагона и 44 дизель-поезда. Из-за этого составы электричек сократились из 10 вагонов на маршрут до восьми-шести, а по некоторым маршрутам ездят электрички из четырех вагонов.

"Темпы старения парка электро- и дизель- поездов значительно опережают темпы его обновления. Начиная с 2009 года, не куплено ни одного электропоезда для пригородного сообщения", – говорит Владимир Скобленко.

По официальным данным, средний возраст электропоездов достиг 33,5 лет, а количество пассажиров-льготников – 80%.  В "Укрзализныце" отмечают, что электропоезда в 2017 продолжат курсировать по своим направлениям: "Отмена маршрутов в 2017 не планируется, но бывают случаи отмены пригородных поездов на несколько дней из-за ремонтных работ". После исчерпания срока работы поезд отправляют на капитальный ремонт. В 2017 году в железнодорожники планируют провести капремонт 10 составов электропоездов пригородного сообщения.

Причины старения парка электропоездов – большое количество льготников и недофинансирование государством отрасли. По словам бывшего замминистра инфраструктуры Александра Кавы, во всех странах электрички убыточные, но в них вкладывает государство. В Украине работа электричек обеспечивается только бюджетом "Укрзализныци".

Износ поездов "Укрзализныци" – системная проблема и относится не только к пригородным перевозкам, а региональным и грузовым. По словам директора Центра транспортных стратегий Сергея Вовка, в Украине необходимо принять новый закон о железнодорожном транспорте с механизмом компенсаций проезда, а также монетизировать льготы. Также новый закон даст шанс частным компаниям, которые будут инвестировать деньги в пассажирские перевозки.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Почему в Украине нет новых электричек". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...