Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Под Одессой нашли Юнкерс, изменивший ход Второй мировой

В самолете – документы, предрешившие исход битвы в Украине

Юнкерс-52. Такой упал во время Второй мировой под Одессой
Юнкерс-52. Такой упал во время Второй мировой под Одессой.

Археологи надеются поднять со дна немецкий самолет Юнкерс-52, который пролежал в Черном море со времен Второй мировой войны. Внутри — важнейшие документы, предрешившие исход битвы в Украине. Таких юнкерсов в мире — не больше 20.

Ученые хотят сделать уникальную находку экспонатом одного из музеев Одессы. Как утверждает директор подводного наследства НАН Сергей Воронов, на борту немецкой машины находятся секретные бумаги, потеря которых повлияла на ход боевых действий на территории Украины. Самолет сохранился на 70%, а работы по его извлечению обойдутся не менее чем в 200 тысяч гривен. По словам Воронова, ни один музей Украины не имеет подобного образца техники. Самолет был подбит, падая, он горел, но все равно он остается самым целым образцом таких видов самолетов. Сейчас его выкапывают из ила, удалось достать вещи пилотов и останки единственного пассажира — разведчика. Юнкерс сбили советские зенитки, а экипаж успел выпрыгнуть. Навсегда остался в Юнкерсе только некий немецкий военный. Уцелел его багаж — портфель с картами Германии и Украины и документами, переложенными фольгой, — чтобы не сгорели при возможном пожаре.

Исследователи предполагают, что находка принадлежала элитному фашистскому подразделению Люфтваффе, действовавшему в Украине. Сергей Воронов давно слышал легенду о подбитом самолете с генералом, который вез секретные документы, и потеря их якобы повлияла на исход войны на юге Украины. Он предполагает, что это и есть тот самый самолет, который упал в Черное море под Одессой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Под Одессой нашли Юнкерс, изменивший ход Второй мировой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Бережной Влад

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь