Политик: Медицинской реформе в Украине есть альтернатива

7 июля 2018, 07:53

Реформа здравоохранения, которая стартовала в Украине, не даст результатов, уверен Борис Колесников

Фото: pixabay

Фото: pixabay

То, что сегодня происходит с медицинской реформой в Украине, напоминает ситуацию с советскими кооперативными туалетами. Такое мнение выразил глава оппозиционного правительства Борис Колесников во время "Открытой студии".

Реклама

 "Был бесплатный туалет, посадили бабушку на входе с талончиками. Что-то изменилось? Ничего не изменилось. Сегодня такая же ситуация в больницах. Была советский стационар, советская поликлиника, посадили бабушку на входе, и приходится платить деньги. Так не работает. Это не реформа, это издевательство над людьми", – говорит он.

По мнению Колесникова будущее за страховой медициной. При этом платить должен не человек, а работодатель.

"Мировая медицина построена по принципу простого треугольника. Первое – это пациенты, второе – это больницы или госпитали и третье – это финансовый центр, который за все это рассчитывается. Как он наполняется? Мы предлагаем очень простую модель. За 5 лет полностью передать с работающего человека на работодателя медицинскую страховку и включить это в социальный пакет при оформлении на работу. Человек будет идти в больницу, а страховая компания всегда будет платить за лечение. Тогда будет конкуренция", – отметил политик.

Кроме того, он рассказал, какими должны быть действия власти, дабы в Украине развивались узконаправленные отрасли медицины, в частности, диагностические центры.

В тренде
Две недели после теракта в Луцке: Кривош объявил голодовку, а одна из заложниц три дня провела под капельницами
Реклама

"Диагностические центры, это все-таки новая медицина, современная медицина. И если брать именно этот блок медицинской реформы, то он очень простой. Государство должно  выделять под строительство, и местные советы выделяют под строительство новых диагностических центров землю бесплатно. 20 лет не берется налог на землю и 10 лет не берется налог на прибыль. Таким путем можно создать действительно современные диагностические центры. Не только внутренние инвесторы, но и внешние могут участвовать в создании этих центров. А работодатели, то есть мы все, будем платить, особенно за деток, с большим удовольствием будем платить за диагностику", – рассказал Борис Колесников.

 В МОЗ тем временем уверены, что врачи должны бороться за пациента. Чем больше людей придет к доктору, тем больше ему заплатит государство. Это и есть принцип "деньги ходят за пациентом", о котором постоянно говорят в ведомстве.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять