Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Полмиллиона украинцев смогут кататься в Польшу по карточкам

28 марта 2008, 11:55

Украина и Польша договорились правилах местного пограничного движения. Соответствующее двустороннее соглашение подписали Юлия Тимошенко и премьер Польши Дональд Туск.

Украина и Польша договорились о малом пограничном движении, фото reuters

Украина и Польша договорились о малом пограничном движении, фото reuters

Согласно договору, граждане Украины, проживающие в пограничной 50-километровой зоне, смогут вместо виз получать специальные разрешения в виде пластиковых карточек, которые будут выдаваться сразу на 2 года и стоить 20 евро.

При этом предусмотрены ряд категорий льготников для которых такие разрешения будут выдаваться бесплатно, в их числе дети и инвалиды.

Лицам, которые в течение 2-х лет будут осуществлять данное перемещение без нарушений предусмотрена выдача разрешений на более длительный период – до 5 лет.Соглашения предусматривает паритетные условия.

Реклама

По словам замминистра иностранных дел Константина Елисеева соглашение вступит в силу после ратификации его польским парламентом и официального уведомления об этом украинской стороны. С украинской стороны это соглашение распространяется на 1,5 тыс. населенных пунктов (это около 500 тысяч человек).

Замминистра отметил, что польская сторона обещает провести ратификацию быстро.

В тренде
Масштабный пожар в Одессе: все подробности, фото и видео

Напомним, 4 марта Украина и Польша парафировали (предварительно подписали) соглашение о правилах местного пограничного движения. Польша ужесточила правила выдач виз с 1 декабря 2007 и ввела оплату 35 евро с 2008 года для украинцев в связи со вступлением страны в Шенгенскую зону с 21 декабря 2007 года.

Украинцы в январе-феврале неоднократно блокировали пункты пропуска на польско- украинской границе с требованием ускорить подписание договора о малом пограничном движении и упростить выдачу виз.

Польша прогнозирует выдачу первых разрешений в рамках малого пограничного движения не ранее июня и прогнозирует выдачу до 300 тыс. разрешений в 2008 году.

Разрешения в рамках малого пограничного движения в Украине будут выдавать польские консульства во Львове и Луцке, а в Польше – украинское консульство в Люблине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...