Польский эксперт: Я не ожидаю прорыва в украинско-польских отношениях

20 Ноября 2017, 15:23

До семи польских министров могут потерять свои кресла в правительстве, и Витольд Ващиковский в их числе

Витольд Ващиковский. Фото: Youtube/PLMissionGeneva
Витольд Ващиковский. Фото: Youtube/PLMissionGeneva

Приоритеты официальной Варшавы во внешней политике, по крайней мере, до следующих парламентских и президентских выборов в 2019 году не изменятся. Поэтому ожидать, что заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши, которое прошло 17 ноября в Кракове, приведет к существенному прорыву в украинско-польских отношениях, не приходится.

Об этом в интервью сайту "Сегодня" рассказал  профессор, политолог и заведующий кафедрой политических исследований в Университете Лазарского (Варшава) Спасимир Домарадски.

По словам эксперта, действительно, есть некоторые факты, которые подтверждают ужесточение главой польского МИДа Витольдом Ващиковским внешнеполитической риторики, как только речь заходит о будущих перестановках в польском правительстве. По информации источников сайта "Сегодня" в украинских дипкругах, до семи министров уже в самое ближайшее время могут лишиться своих кресел, и Ващиковский в их числе. А постоянные скандальные заявления Витольда Ващиковского и его визит во Львов вначале ноября не что иное, как непубличный старт его личной политической карьеры.

"Действительно, есть некоторые доказательства того, что министр Ващиковский ужесточает свою позицию по международным вопросам накануне любой дискуссии о перестановках в правительстве. Но возникает вопрос, является ли такая тактика эффективной для его политического выживания и какие далекоидущие последствия это может иметь для имиджа Польши за границей. Но, не беря во внимание, кто глава польского внешнеполитического ведомства, приоритеты не изменятся, по крайней мере, до следующих выборов (в 2019 году – Авт.). История – часть политической программы (правящей в Польше – Авт.) партии "Право и справедливость", – сказал "Сегодня" Спасимир Домарадски.

Эксперт не ожидает существенного прорыва после заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши. "В конечном итоге, это приведет к серьезным расхождениям позиций, а не существенному прорыву. Позиция украинской власти абсолютно понятна – в Украине нет анти-польских настроений. С другой стороны, как я уже ранее отмечал, – единственный факт того, что главной осью взаимных отношений стала историческая политика, – кажется, четко представляет текущий статус стратегического партнерства между двумя странами", – подытожил эксперт.

Напомним, в субботу польские пограничники не пустили в страну секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремета. Он ехал в польский город Ланцут в одном из двух автобусов делегации. Около полудня на международном пункте пропуска Шегини Шеремета завернули, заявив, что ему запрещен въезд в Польшу и Шенгенскую зону на год.

Святослав Шеремет стал первым украинским чиновником из "черного списка Ващиковского", которого не пустили в Польшу. На прошлой неделе "Сегодня" уже писал, что глава польского МИДа Витольд Ващиковский анонсировал разработку санкционного списка украинских чиновников, которым запретят въезд в Польшу за их якобы антипольские высказывания и позицию. Польские СМИ даже сообщали, что в таком списке есть фамилия главы украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича. Сам Вятрович этого не отрицал, но заявлял, что в Польшу пока не собирается.

Читайте на сайте "Сегодня" 21 ноября эксклюзивное интервью с польским экспертом Спасимиром Домарадски

Вы сейчас просматриваете новость "Польский эксперт: Я не ожидаю прорыва в украинско-польских отношениях". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...