Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Попытка захвата храма в Ровенской области: в церкви остались голодать около 10 человек

20 декабря 2015, 21:39

Владимир Мыколайчук

Переговоры продолжатся завтра

Сторонам так и не удалось договориться о выходе из конфликтной ситуации, которая сложилась в селе Птичья Ровенской области из-за борьбы за Свято-Успенский храм.

Как передает корреспондент Сегодня.ua, несколько десятков селян остались дежурить возле церкви до утра с надеждой, что уже завтра сумеют найти компромисс. В храме также находятся около десяти приверженцем Московского патриархата. Они уже третьи сутки там находятся в знак протеста. Говорят, не выйдут и будут голодать, пока церковь не перейдет в их пользование.

"Ми просили передать людям воду или поесть. Оппоненты ответили: пусть сами выходят или вынесем вперед ногами, — рассказала парафиянка УПЦ Московского патриархата Алла Ильчук. — К чему это приведет? Мы просим главу государства Петра Порошенко вмешаться в ситуацию, ведь наши права ущемляют. Мы выиграли три суда на право распоряжаться церковью, последний — 2 декабря Киевский апелляционный суд отклонил кассационную жалобу представителей Киевского патриархата".

В КП настаивали на поочередном проведении богослужений, однако не пристали на условия УПЦ МП. "Наши люди освободят храм, когда прихожане Киевского патриархата пообещают больше не захватывать храм. Во-вторых, согласятся на строительство нового храма, а мы в этом обещаем помочь. На это время готовы предоставить для богослужений молитвенный дом, — подчеркнул отец Анатолий, благочинный Дубенского района УПЦ.

Реклама

Но оппоненты не согласились. Дежурить до утра возле храма остаются несколько десятков парафиян обоих конфессий, а также сотрудники полиции.

Митрополит Ровенский Варфоломей обратился к президенту Украины в связи с конфликтом вокруг храма УПЦ с просьбой вмешаться.

"Нашу страну толкают в пламя религиозной вражды. В таких конфликтах не бывает победителей, только проигравшие", – говорится в обращении.

В тренде
В СБУ рассказали подробности гибели спецназовца из "Альфы"
Александр Иваньков

По словам митрополита, общественные раны, которые наносят подобные кофликты, заживают веками.

Митрополит Ровенский Варфоломей просит президента защитить людей, которые стали жертвами конфликта.

Как сообщалось ранее, в селе Птичья Ровенской области уже год у Православной Церкви Московского патриархата пытаются отобрать храм.

2 декабря Киевский Апелляционный суд отклонил претензии Киевского патриархата на храм. А в Московском патриархате утверждают, у их прихожан "есть все документы на культовое сооружение".

Вчера, во время Рождественского поста, в храме снова разразился скандал. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...