Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Порошенко считает, что курс надо поднять выше 6 гривен за доллар

13 ноября 2008, 13:22

Глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко считает, что длительная стабилизация курса гривни без улучшения торгового и платежного балансов является нецелесообразной.

Петр Порошенко, фото Сегодня

Петр Порошенко, фото Сегодня

Об этом он заявил в ходе банковского форума в четверг в Киеве.

"В данном случае политика интервенции для стабилизации курса, я ее одобряю. Она эффективна, но она краткосрочна, и рассчитывать на более или менее стратегическую перспективу поддержания стабильности только через механизм использования резервов и валютных интервенций, близоруко, опасно для страны и, в конечном итоге, если не будут работать таможенно-тарифные ограничения, то экономика сама себя защитит через курсовые ограничения, которые рано или поздно будут применены, и я в этом большой трагедии не вижу", – сказал Порошенко.

Реклама

Кроме этого он также высказался против чрезмерного укрепления курса, в том числе и существенно ниже 6 гривень за доллар, что на сегодня является абсолютно неоправданным. Порошенко отметил, что сейчас выступает против резкого укрепления, также как он выступал против резкой ревальвации курса в текущем году, что привело к потере более 9 млрд. долл. золотовалютных резервов страны и дестабилизировало валютный рынок.

В тренде
"Шахтер" гостит во Львове, у "Динамо" – выходной: результаты 4-го тура чемпионата Украины

По мнению Порошенко, задача улучшения торгового и платежного баланса является первоочередной, даже несмотря на угрозы, которые будут возникать перед Украиной через механизм ВТО или через механизм определенных осложнений двухсторонних отношений. "Они ничто, если мы не стабилизируем ситуацию с торговым и платежным балансами страны", – сказал Порошенко.

Для достижений этой цели глава Совета НБУ предлагает отказаться от тезиса эффективной поддержки базовых отраслей (металлургии и химии), вместо этого определяющей должна быть диверсификация промышленности Украины и украинского экспорта, что привело бы к снижению угроз для платежного и торгового баланса от ситуации на одном или двух товарных рынках.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...