Порошенко дал неделю на решение вопроса с незаконной добычей янтаря

10 Июля 2015, 11:15

Президент ждет, что преступники будут задержаны

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

На будущей неделе должны быть задержаны преступники, занимающиеся незаконной добычей янтаря, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

В ходе расширенного заседания коллегии МВД Украины в пятницу в Киеве глава государства рассказал, что в ходе совещания во Львове 2 июля поставил задачу в недельный срок разработать и в двухнедельный срок принять меры по прекращению незаконной добычи и вывоза янтаря.

"Вместо этого на днях я получил информацию о том, что из служебного помещения органа внутренних дел выкрали 27 кг янтаря, который ранее был изъят у преступников. Мы провели консультации с главой МВД, руководителями других силовых ведомств и, подчеркиваю: сроки не переносятся и операции по задержанию преступников, которые обеспечивают финансирование уголовного мира уголовной добычей янтаря, будут завершены на следующей неделе", – подчеркнул Порошенко.

Ранее сообщалось, что прямо в отделении милиции Ровно украли янтаря на 40 тысяч долларов. Отборный камень просто подменили.

Полгода назад из областного управления украли 136 кг янтаря. Теперь из-под носа милиционеров горотдела стащили 27 кг солнечного камня.

В первом случае 3 мешка – украли прямо из сейфа следователя. На этот раз – подменили вещественные доказательства. Об этом заявил адвокат подозреваемого, по делу которого янтарь проходил как вещдок.

"Правоохранители в присутствии заявителя и его адвоката раскрыли два спецпакета. По словам заявителей, содержимое пакетов не отвечало протоколу изъятия и осмотра. То есть была подмена", – говорит Любовь Гуда, инспектор пресс-службы Ровенского управления милиции.

Под подозрением – заведующий комнатой хранения и еще несколько сотрудников отделения милиции.

"В данную комнату заходило еще три человека. Все они отрабатываются следователями органов прокуратуры. При установлении лиц, совершивших преступление, будет выдвинуто подозрение", – сказал Андрей Боровик, заместитель прокурора области.

Янтарная лихорадка охватила северные районы области. Там выходят на промысел целыми поселками. Стоимость камня на черном рынке – от тысячи долларов за килограмм, в зависимости от качества.

Юристы уверены, очередная кража спровоцирована и высокой стоимостью, и тем, что за предыдущее воровство никто так и не был наказан.

"Считаю, что это все порождено только тем, что в предыдущих случаях никакой ответственности работники правоохранительных органов не понесли", – заявила Наталия Муравьева, адвокат.

Виновнику – если его установят – грозит до 6 лет тюрьмы. А всему городскому управлению милиции предстоит спецпроверка, о которой уже распорядился министр внутренних дел.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко дал неделю на решение вопроса с незаконной добычей янтаря". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...