Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Празднование 9 мая: в Киеве – шествие оркестров, а в Одессе — ретропробег

7 мая 2016, 08:10

Игорь Серов

Торжества стартуют 8 мая, наиболее массовые пройдут в городах-героях Киеве и Одессе

Ветеран Залужный мечтал отпраздновать с единственным внуком

Ветеран Залужный мечтал отпраздновать с единственным внуком

В понедельник Украина отметит 71-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. В отличие от прошлых лет формат нынешнего праздника будет несколько иным — в этот раз власти обещают чествовать одновременно и ветеранов Второй мировой войны, и участников боевых действий на Донбассе. Символом праздника, как и в прошлом году, станет цветок красного мака. Торжества, посвященные победе над нацизмом, стартуют 8 мая, наиболее массовые традиционно пройдут в городах-героях Киеве и Одессе.

В столице празднования начнутся в воскресенье — президент Петр Порошенко планирует встретиться с ветеранами Второй мировой и бойцами с Донбасса, а ближе к вечеру глава государства примет участие в символической Первой минуте мира, которая пройдет в Нацкомплексе "История участия Украины во Второй мировой войне". Там же Порошенко намерен выступить с обращением к народу Украины.

Реклама

9 мая в столице пройдет парад военных оркестров "Марш Славы": старт в 9:15 на площади Славы, затем по улице Грушевского до Европейской площади. В другом городе-герое, Одессе, изюминкой праздника станет традиционный автопробег в стиле ретро. В этот раз он впервые пройдет по всем районам курортной столицы Украины. Как рассказали нам в пресс-службе одесской мэрии, в пробеге намерены участвовать и байкеры. На западе страны День Победы планируют отметить более чем скромно, что вызвало возмущение местных ветеранов. Во львовской мэрии и обладминистрации нам рассказали, что предварительно запланированы лишь пара памятных мероприятий 8 мая. Ветераны, не скрывая обиды на чиновников, сообщили "Сегодня", что последние три года им приходится организовывать праздник собственными силами. "Все это обижает! Еще и местные вандалы осквернили обелиски воинской славы, — говорит глава львовской горорганизации ветеранов Украины Александр Грубый. — И награждения, и торжественные собрания, и праздничный обед мы устраиваем сами. 9 мая у нас по традиции будет возложение цветов, затем праздничный обед на 30 человек".

В тренде
Руслана Писанка об ограблении на вокзале: На мне повисли пять человек, я едва не попала под машину
Руслана Писанка Фото: пресс-служба

Отпразднует 9 Мая фронтовыми ста граммами и один из самых известных ветеранов страны — 97-летний житель Запорожья, полковник в отставке Иван Залужный. Он мечтал отметить в прошлом году 70-летие Победы со своим внуком, но судьба распорядилась иначе: в 2014-м Иван Залужный-младший ценой собственной жизни спас около 50 боевых товарищей, а сам погиб. Несмотря на потерю, полковник Залужный говорит, что праздник для него остался священным. "А как же, собираюсь отметить День Победы. Буду и на официальном мероприятии, а после соберемся на даче. А на следующий день, 10 мая, отмечу свое 98-летие", — говорит полковник Залужный. — В честь праздника выпью и сто граммов — есть еще порох в пороховницах".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...