Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Президента лишили права увольнять судей?

21 мая 2007, 21:10

Соломко Ирина

КС забрал у Ющенко право назначать и увольнять должностных лиц в судах. Правда, под документом не хватило подписей двух судей, один из которых сегодня уволился.

Конституционный суд снова в центре внимания. И если в разгар апрельских событий, пропрезидентские силы блокировали его посредством митингующих, месяц спустя в ход пошли судовые органы и даже охрана КС. Так, в понедельник утром охрана суда не пропускала на рабочее место и.о. председателя Валерия Пшеничный.
Чтобы попасть ему пришлось специально получать пропуск в бюро пропусков. Правда, это Пшеничного не остановило, на рабочее место он попал и приступил к работе. Суд закрыл дело по первому указу президента, и принялся за второй. Правда, судей ждет новая напасть от президента. В понедельник Голосеевский райсуд столицы уже зарегистрировал иск Ющенко относительно запрета судьям КС осуществлять судопроизводство.

СУДЕЙ ЮЩЕНКО НЕ УВОЛИТ. Но ключевая новость от "КС" — это решение судей по делу о судоустройстве, которым президенту отказано в праве назначать и увольнять должностных лиц в судах. Это мощнейший удар по власти Секретариата Ющенко над страной, которая в последнее время осуществляется, в основном, через контроль над главами судов, которых Банковая могла уволить в любой момент. Вердикт сей уже принят и должен был быть обнародован. Однако, этого не произошло, так как под документом не хватило подписей двух судей, которые принимали участие в голосовании, Виктора Шишкина и Дмитрия Лилака (оба пропрезидентские). В понедельник же утром стало известно, что Дмитрий Лилак подал в отставку.
Авторитетный юрист Виктор Мусияка не исключил, что Лилак – не последний судья, который подал в отставку. "Может еще кто-то уйти. Это делается для того, чтобы сделать КС нерабочим на всякий случай. Если он вдруг вздумает вынести решение по Указу Ющенко", — говорит эксперт.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...