Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,69
30,01
УКР

Президентский фонд Кучмы: помогают талантам и реставрируют книги

Фонд Леонида Кучмы отметил 15-летие своей работы

Рояль поэта. Фонд Леонида Кучмы отреставриловал уникальный рояль и теперь он как новый
Рояль поэта. Фонд Леонида Кучмы отреставриловал уникальный рояль и теперь он как новый.

Президентский фонд Леонида Кучмы "Украина" отметил юбилей своей работы — вот уже 15 лет он помогает известным и начинающим художникам, изобретателям и музыкантам. Сейчас у фонда более 14 тысяч стипендиатов и масса разнообразных проектов: от реставрации книг и музыкальных инструментов до содействия изобретателям. Люди, которым уже помог фонд Леонида Кучмы, рассказали "Сегодня", насколько важной оказалась для них поддержка благотворителей.

Книги и рояль

С помощью фонда были отреставрированы несколько уникальных книг, аналогов которым нет в мире.

Речь идет о произведениях Тараса Шевченко и Михаила Грушевского, которые хранятся в столичном музее украинского поэта и литератора Максима Рыльского. Также отреставрирован рояль, на котором играл знаменитый украинец.

"Мы обратились с письмом в фонд Кучмы с просьбой помочь отреставрировать наши раритеты, — рассказала нам Виктория Колесник, директор музея имени Максима Рыльского. — Если говорить о книгах, то для реставрации были выбраны 10 уникальных, редких изданий. Например, "Кобзарь" Тараса Шевченко 1942 года издания, книга писем классика русской литературы Ивана Тургенева с его возлюбленной, актрисой Марией Савиновой... Эти книги было сложно реставрировать, потому как страницы были из газетной бумаги. Также был предложен для реставрации рояль, на котором любил играть Максим Рыльский. В итоге была проведена полная реставрация этого инструмента, и теперь он звучит как и раньше. Хотя задача была нелегкой — кроме восстановления механизмов рояля, была произведена чистка этого инструмента".

К этому Колесник добавила, что реставрацией книг и рояля дело не закончилось — благодаря фонду Леонида Кучмы народные мастера сумели воспроизвести ковер, какой был в кабинете у Максима Рыльского.

"Его воспроизвели по фрагменту ковра, который хранился у нас, и соткали новый", — уточнила Колесник.

1030440

Авиасалон. Благодаря поддержке фонда, студенты посещают выставки. Фото: AFP

Гранты талантам

Впро­­чем, не только организациям помог фонд Леонида Кучмы, а и многим талантливым украинцам. Студент-пятикурсник Национального авиауниверситета Иван Ободовский рассказал нам, что несколько лет тому назад озадачился созданием маневренного беспилотника. В итоге занял 3-е место во всеукраинском конкурсе научно-инженерных проектов "Беспилотная авиация", и его заслуги не остались незамеченными.

"Я получил президентскую стипендию от фонда Леонида Кучмы и потратил ее на поездку на авиасалон в Ле Бурже, — говорит Иван. — Помимо самого авиасалона, я посетил концерн Airbus в Гамбурге. Сейчас занимаюсь тем, чтобы устроиться там на работу".

А киевлянка Виктория Шильник, которая всерьез исследует проблемы авиации, говорит, что президентская стипендия фонда ей помогла развить тему дипломного проекта на магистратуре.

"У меня есть исследования, связанные с уплотнителями для топливной системы самолетов. Оказалось, что наша разработка эффективнее, чем существующие сейчас. Если говорить проще, что сейчас из-за выхода из строя уплотнителей, приходится выбрасывать весь агрегат. При том, что сам механизм исправен и мог бы еще работать. А нам удалось создать уплотнители, которые в состоянии изменить ситуацию к лучшему", — рассказала нам Шильник.

Напомним, в 2017 году одни из стипендиатов президентского фонда, юные украинки выиграли престижный конкурс в Берлине. Девочки победили в битве хоров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Президентский фонд Кучмы: помогают талантам и реставрируют книги". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Игорь Серов

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.