Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
28,17
32,18
УКР

При курсе 16 грн/долл стоит ожидать цену на бензин А-95 около 17,2 грн/л – эксперт

События на ТК Украина

Благодаря падению мировых цен на нефть, удается избежать приближения цены на бензин к 20 грн/л

При курсе 16 грн/долл стоит ожидать цену на бензин А-95 около 17,2 грн/л – эксперт Украина Благодаря падению мировых цен на нефть, удается избежать приближения цены на бензин к 20 грн/л

В Украине прямая связь цен на нефтепродукты и курсом валюты. Это обусловлено тем, что 85% процентов закупается импортного топлива за валюту. И если растет доллар, значит и гривен нужно больше, чтобы купить горючее. Об этом рассказал руководитель консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"Сегодня мы видим панику на валютном рынке, когда курс доллара вырос с 14 гривен до 16,5 за не неделю. И при курсе 16 гривен за доллар цена на бензин марки А-95 будет составлять примерно 17 гривен 20 копеек за литр, дизельное топливо порядка 16 гривен 18 копеек. Если курс двинется дальше, безусловно, придется корректировать этот коридор", – отметил Куюн.

Эксперт подчеркнул, что благодаря тому, что цены на нефть на мировом рынке падают, уже она стоит около 80 долларов за баррель, удается держать и цены на топливо в пределах до 17 гривен, иначе они бы были бы выше.

"Если бы сегодня цена была бы 100 долларов за баррель, то мы бы говорили о движении цен ближе к 20 гривнам за литр, а не к 17 как, это происходит сегодня. Именно в этом и заключается эффект для Украины от низких цен на нефть", – считает Куюн.

Он отметил, что при дальнейшем росте цен на бензин упадет и спрос на топливо, который и так существенно снизился.

"За последние 4-5 месяцев продажи бензина на автозаправках упали на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот говорит о том, что люди отказываются от поездок, они стали очень сильно экономить. Топливо не пропадет, его будут поставлять, привозить, но его будут меньше покупать. И если цена будет 17-18 гривен за литр, то спрос упадет на 30% или больше", – говорит эксперт.

Сергей Куюн считает, что дальнейшее формирование цен на горючее во многом будет зависеть от действий государства и Национального банка Украины, которые, в определенной мере, влияют на курс валюты. Если удастся снизить курс доллара, то ответ по снижению цен на бензин не заставит себя долго ждать.

Вы сейчас просматриваете новость " При курсе 16 грн/долл стоит ожидать цену на бензин А-95 около 17,2 грн/л – эксперт". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Максим Салай

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...