Продюсер "Школы доктора Комаровского": "Мой сын ни разу не побывал на съемках"

Точка зрения

16 Апреля 2018, 16:04

Продюсер "Школы доктора Комаровского": "Мой сын ни разу не побывал на съемках"

Имя Игоря Кретова не очень известно широкой общественности. Однако именно благодаря ему появился бренд "доктор Комаровский".  В 2006 году вместе с Евгением Комаровским он создал компанию "КЛИНИКОМ" (Клиника доктора Комаровского), целью которой были популяризация и развитие идей доктора. На сегодняшний день около 120 миллионов человек во всем мире читают, смотрят,  слушают Комаровского.

"КЛИНИКОМ" – это издательство, сайт, клиника, ТВ-продакшн. Феноменальный успех телевизионного проекта "Школа доктора Комаровского", который присутствует на экранах 14 стран мира, побудил нас узнать подробнее, как все начиналось.

В какой момент возникла идея начать снимать программу?

На тот момент (2009 год) мы вполне успешно издавали и продавали книги о здоровье детей, развивали и пополняли новой полезной информацией наш сайт www.komarovskiy.net. Но трудно отрицать, что большинство населения до сих пор больше всего доверяет информации, полученной из телевизора, плюс, создав ТВ-шоу, можно было охватить тех людей, которые не любят читать. Также это весьма удобно для вечно занятых молодых мам – для изучения книги или сайта нужно выделить полноценный отрезок времени, а программу вполне можно смотреть и параллельно заниматься чем-то другим.

Как пришел в голову именно такой формат?

Поиск нужного формата, конечно, самая трудоемкая и продолжительная по времени задача, правда, и самая увлекательная. Нужно учесть все нюансы, сделать познавательный, но при этом интересный продукт, рассчитанный на интерес нескольких возрастных групп и полов – мамы, папы, бабушки, дедушки.

Должен сказать, это была непростая задача. Я долго занимался поиском нужного формата, общался с коллегами, даже обращался к опыту других стран. Только это не слишком облегчило мне задачу, так как аналогов такой программы практически не было. Программа о детском здоровье для родителей – достаточно трудная для телепроизводства ниша, поэтому слабо заполненная. Было одно шоу на американском телевидении, с детским доктором-ведущим, насколько я знаю, оно уже не снимается. Да и то это не совсем подходящий для русскоязычной аудитории формат. Поэтому пришлось все изобретать с нуля.

dsc_2178

И как в итоге вы пришли к окончательному варианту формата передачи?

Очень много рассуждали, думали, постоянно примеряли на себя, поскольку я как никто знаю доктора Комаровского и понимаю, как и в каком формате работать ему было бы комфортнее всего.

Я, как ни странно, являясь телепродюсером, очень мало смотрю телевизор, только необходимый для работы минимум, именно потому, что на телевидении сейчас очень мало качественного продукта. И я постоянно, представляя новое шоу, примерял его на себя – буду смотреть, удержит ли меня у экрана? И, как видите, этот подход сработал, ведь вряд ли можно найти более привередливого и требовательного зрителя, чем я. (смеется)

Какими были ваши дальнейшие шаги после утверждения формата?

Я предлагал программу практически всем телекомпаниям, но понимание нашел только  у FILM.UA. И надо отдать должное продюсеру компании Алле Липовецкой, которая по достоинству оценила этот проект и стала нашим единомышленником. Вместе нам удалось создать коллектив, который уже на протяжении многих лет работает над производством и развитием этой программы.

Когда ШДК вышла на экраны, мы столкнулись с очень курьезными случаями. Звонят, например, мне по телефону и спрашивают "А кто играет доктора Комаровского?". Т.е. доктор вел себя перед камерой настолько профессионально, что никто не мог даже усомниться, что это не актер. Или – подходят к Комаровскому на улице и спрашивают: "А вы доктор или актер?".

И еще очень интересная деталь. Обычно, когда заключаешь контракт с телеканалом на выпуск программы, требуется предоставить наряду с форматом текст того, что будет говорить ведущий. И они входят в ступор, когда выясняется, что у Комаровского нет заранее написанных текстов – он импровизирует. Имея в голове "встроенный" компьютер с гигантским объемом информации и впечатляющим быстродействием, он может себе это позволить.

dsc_0899

Кто зритель программы в студии?

На съемки мы приглашали всех желающих с детьми, особенно приветствовали семьи в полном составе, а не только мамочек с малышами. Все, что требовалось от гостей – не опаздывать и соблюдать определенный дресс-код ну и, конечно, задавать интересные вопросы, с чем наша публика всегда справлялась на ура.

Что интересно, мой сын ни разу не побывал на съемках, о чем мне периодически напоминает до сих пор. Поначалу был слишком ответственный период, как и всегда при запуске нового шоу, после – как-то не до того, ну а потом он стал слишком взрослым. (смеется)

Сколько сейчас вашему сыну?

Алексу уже 13. И он проявляет себя прекрасно во множестве творческих занятий, фотографирует, рисует, снимает влоги.

То есть велик шанс, что он пойдет по вашим стопам и тоже станет телепродюсером?

Вполне возможно. Только когда он станет знаменитым и у него будут брать интервью, он не сможет сказать, что при его выборе профессии наибольшую роль сыграл отец, который все его детство брал его с собой на съемки. (улыбается)

Программа с участием какой звезды вам заполнилась больше всего?

Гостями программы в разное время были множество знаменитостей, министров, государственных деятелей, политиков, артистов. Но в первую очередь нас интересовали не их регалии, а то, что они из себя представляют как папы и мамы. Лично мне запомнилась встреча с Владимиром Зеленским, наполненная безграничным позитивом. А также Вера Брежнева. Необыкновенно красивая, обаятельная девушка с лучезарной улыбкой. Она вела себя очень естественно, никакой звездности и моментально очаровала всю нашу команду.

Что ж, все ваши усилия увенчались успехом. Довольны ли вы результатом?

Конечно. Наша программа трижды получала премию "Телетриумф" и транслируется на множестве каналов не только на постсоветском пространстве, но и в дальнем зарубежье: в Германии, Израиле, Канаде, Болгарии, США.

Но я по натуре перфекционист и мне всегда есть к чему стремиться. И в голове у меня уже есть идея нового шоу.

Поэтому предлагаю встретиться через год. И, надеюсь, ваше новое шоу будет не менее успешным.

Договорились:)) И – спасибо.

Вы сейчас просматриваете новость "Продюсер "Школы доктора Комаровского": "Мой сын ни разу не побывал на съемках"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...