Прогноз погоды на неделю: украинцев ждет похолодание

21 Марта 2017, 06:50

Температура воздуха опустится до шести градусов выше нуля


В Украине на этой неделе ожидаются осадки на западе страны. Температура воздуха в ближайшие несколько дней будет колебаться в пределах 12-15 градусов выше нуля. В субботу, 25 марта, украинцев ждет резкое похолодание – столбик термометра на всей территории страны опустится до шести градусов. Самая теплая погода на этой неделе – 16-17 градусов – ожидается в Закарпатской области. Сайт "Сегодня" выяснил, какую погоду ждать украинцам.

Прогноз погоды на неделю

Во вторник, 22 марта, на западе Украины ожидается небольшой дождь. При этом температура воздуха будет колебаться в пределах 12-15 градусов выше нуля. Теплее всего в этот день будет в Закарпатской области, здесь воздух может прогреться до 17 градусов выше нуля. На остальной территории страны, по прогнозам Укргидрометцетра, осадки не ожидаются. На юге – от 13 до 15 градусов тепла днем, в центре и столице – от 14 до 16 градусов, на севере и востоке – 12-14 градусов.

22003

Прогноз на 22 марта. Фото: Укргидрометцетр

23 марта дожди пройдут на западе и севере Украины. Во Львовской области столбик термометра днем будет колебаться в пределах 12-14 градусов выше нуля, в Закарпатской области – до 17 градусов. На остальной территории – от 14 до 15 градусов тепла.

23003

Прогноз на 23 марта. Фото: Укргидрометцетр

В пятницу, 24 марта, дожди пройдут на западе, востоке, а также в Сумской области, на остальной территории – переменная облачность. В западных областях ожидается потепление до 18 градусов днем. Холоднее всего в этот день будет в Харьковской и Сумской областях – здесь столбик термометра достигнет отметки в 11 градусов днем. В центре и на юге – 14-16 градусов, на севере и востоке – от 12 до 15 градусов выше нуля.

2403

Прогноз на 24 марта. Фото: Укргидрометцетр

В субботу, 25 марта, украинцев ждет значительное похолодание. Так, на западе столбик термометра будет колебаться в пределах семи-девяти градусов выше нуля. Теплее всего в этот будет в Закарпатской области – здесь потеплеет до 18 градусов. На юге воздух днем прогреется до 8-12 градусов выше нуля. В центре воздух прогреется до девяти градусов, на севере – от пяти до семи градусов тепла. В то же время на востоке страны пройдут дожди, температура будет колебаться в пределах 6-8 градусов выше нуля.

Народный прогноз погоды

21 марта, сообщает портал "Синоптик", почитается память преподобных Лазаря и Афанасия Мурманских. Это день весеннего равноденствия. Ночь и день сравнялись по продолжительности. В северном полушарии начинается весна, а в южном – осень. Эта дата считается астрономическим днем рождения весны. Периоды равноденствия отличаются сильными ветрами и бурями. Если в этот день из теплых краев возвращается жаворонок, то следует ждать теплую весну. Если облака высоко и плывут по небу быстро, значит погода будет доброй, считали наши предки. 

22 марта отмечается день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Это вторая встреча весны (первая на Масленицу). Согласно народному поверью, если трясогузка прилетела, то река через 12 дней вскроется; прилет жаворонка предвещал тепло; зяблик — стужу.

23 марта отмечается день памяти мученика Кондрата (Кодрата). В старину была пословица, что в этот день "туман съедает снег", то есть указывает на приход тепла. Туман так же указывал на теплую середину мая, а иней – на дождливый день на Исакия Змеевика (12 июня). Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. А еще 23 марта бывает первая в новом году гроза. 

24 марта почитается память святого Софрония премудрого, патриарха Иерусалимского. Как известно, март – это достаточно холодный месяц, поэтому заморозки и метели для него вполне нормальное явление. В старину заметили, что пушистый иней в этот день предвещает хорошую погоду. "Если в этот день уходящий март уносит холода, летом будет тепло". В это время начинается раннее сокодвижение березы.

25 марта почитается память преподобного Феофана, исповедника Сигрианского и Григория, Папы Римского. В народе этот день называют Феофан Проломи Наст, потому что к этому дню активно сходит снежный покров, почва полностью оттаивает. С этого дня уже можно сеять редис. В старину заметили: если 25 марта туман, то будет большой урожай льна и конопли.

26 марта отмечается перенесение мощей святителя Никифора, патриарха Константинопольского. В прежние времена приметили: если 26 марта будет туман, то все лето будет дождливое. Внимательно наблюдали за прилетом птиц: если первым из перелётных птиц прилетит жаворонок, значит быть теплу, а если зяблик — будет холодная погода.

Вы сейчас просматриваете новость "Прогноз погоды на неделю: украинцев ждет похолодание ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...