Прогноз погоды в Украине на неделю: когда и насколько сильно похолодает

3 Февраля 2018, 07:23

5 февраля, в понедельник в Украину возвращается зима

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На этой неделе в Украину после морозов снова вернулось тепло. Однако начался февраль, который в украинском языке не зря называется "лютий". Сайт "Сегодня" разобрался, какой погоды стоит ожидать в ближайшие дни.ю

3 февраля, в субботу на севере и в западной части Украины выпадут осадки, дождь с мокрым снегом, причем во Львовской, Ивано-Франковской областях это будут настоящие ливни, сообщает Укргидрометцентр. На остальной части страны – сухо, переменная облачность. Температура воздуха на западе, севере и востоке страны днем – в среднем от 2 до 6 градусов тепла, в центре – от 4 до 10 градусов, и на юге – от 8 до 12 градусов выше нуля.

3_07

4 февраля, в воскресенье осадки накроют уже всю территорию Украины. На востоке и в центре еще больше потеплеет – от 6 до 8 градусов выше нуля. А на западной Украине, напротив, похолодает, там днем ожидается от -3 до +1. В северных областях – от 2 до 5 градусов выше нуля, на юге – от 7 до 13 тепла.

4_04

5 февраля, в понедельник в Украину возвращается зима – почти на всей территории страны температура воздуха "уйдет в минус". Так, в западных областях и в центре днем от -5 до -7 градусов, на севере – от -6 до -8, в восточных областях от 0 до -5, в южных – от -1 до +1 (при этом в Крыму от 2 до 4 градусов выше нуля).

5_05

6 февраля, во вторник во многих областях страны выпадет снег. Осадков не ожидается только в Львовской, Волынской, Ровенской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях и в Крыму. Холодней всего будет в западной части Украины – от -4 до -6. На севере днем – от -3 до -5, на востоке и в центре – от -1 до -2, и на юге – от 0 до 5 градусов тепла.

6_03

7 февраля, в среду снег ожидается в восточных и южных областях, на остальной территории Украины без осадков. При этом температура воздуха практически во всех частях страны останется такой же, как и во вторник.

7_04

Народный прогноз погоды

3 февраля – в этот день почитается память преподобного Максима Исповедника и Максима Грека. В старину была такая поговорка: "Если месяц заскользил, в тучу белый рог вонзил — будет доброе жито да мука в сито" – молодой месяц в облаках указывал на хороший урожай, пишет сайт Синоптик. А вот ясное небо предвещало недород. Ярко-красный закат 3 февраля указывал на морозный ясный завтрашний день; а ясная погода — на раннюю весну. Если днем солнце светит ярко, то летом на фруктовых деревьях плоды червивы будут, а если оно за облака прячется, плоды будут чисты и здоровы.

4 февраля отмечается день памяти апостола Тимофея. В прежние времена этот день был оплотом метелей, вьюг и морозов: "Это не диво, что Афанасий-ломонос (31 января) морозил нос, а ты подожди тимофеевских морозов". Именно мороз определял предстоящую погоду. Если в мороз вспотели оконницы и рамы, надо ждать потепления. Если "снежные узоры" поднимаются вверх по стеклу, значит морозу продолжаться, а если наклонились — к оттепели. Если в полдень на Тимофея светит солнышко — весна идет ранняя.

5 февраля почитается память святого Агафангела. В прежние времена погоду в этот день предсказывали белки и птицы. Если во время мороза она покидает гнездо и спускается с дерева, это означает, что следует ждать оттепели. Если утром наши предки отчетливо слышали крик синицы, то они готовились к серьезным морозам.

6 февраля – в этот день почитается память преподобной Ксении. Этот день считали переломом зимы, и по нему судили о предстоящей весне: "Какова Аксинья — такова весна". "Если на Аксинью вёдро (хорошая погода) — весна будет красная (хорошая)". Наши предки говорили: "На полузимницу дорогу переметает — корм подметает". Это означало, что зима задержится, и домашние животные съедят все заготовленные для них запасы.

7 февраля отмечается день памяти святителя Григория Богослова. В прежние времена по этому дню судили о будущей зиме. Каким этот день будет с утра до полудня, такой будет и первая половина следующей зимы, а погода с полудня до вечера указывает на вторую половину зимы. Густой туман предвещал мор скота, а ясная погода говорила о том, что будет хороший год.

Вы сейчас просматриваете новость "Прогноз погоды в Украине на неделю: когда и насколько сильно похолодает". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...