Прокуратура ищет зачинщиков массовой самоволки срочников Нацгвардии

14 Октября 2014, 21:21

Солдаты служат в армии  вместо года – уже полтора


Участники похода на Киев и пикета Администрации Президента сейчас в своих военных частях. Им пообещали отпуск, премию и скорую демобилизацию. Ведь солдаты служат в армии – вместо года – уже полтора.

Ради дембеля они прошли пешком почти сорок километров и простояли несколько часов возле администрации Президента.

"Парней услышали, увидели. Парни заявили о себе,  напомнили и добились своего. Просто одна из идей была стоять до того момента, пока президент не подпишет указ", – сказал солдат воинской части 3027 Сергей.

Указ о демобилизации президент так и не подписал. Однако ночью пикетчики вернулись в казармы.

Уже утром с родителями призывников и командирами общалась омбудсмен. Уполномоченный  Верховной рады по правам человека заявила, что для отсрочки демобилизации гвардейцев есть все основания.

"Понятно, что вопрос о том, когда будут демобилизованные солдаты сроков службы, вопрос будет решен только тогда, когда будет достигнуто решение о прекращении военного конфликта на Донбассе", – отметила уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Самоволку солдат-срочников из-под Киева уже обсуждают на фронте. Гвардейцы, служащие в зоне АТО, неоднозначно отнеслись к произошедшему.

"Поддерживаю этих ребят, потому что оно на самом деле тяжело очень служится. Мы не контрактники, не офицеры. Мы просто "срочники"!",  – говорит военнослужащий Нацгвардии Украины Иван Краев.

"Та думаю, что это ненормально. Сказали служить, значит служите. Зачем такое делать? Сейчас все хуже будет. Честно", – уверен военнослужащий Нацгвардии Сергей Сердобинцев.

Прокуратура сейчас разыскивает зачинщиков массовой самоволки, в которой участвовали около пятисот человек. О намЕрении провести подобные акции заявили в других городах страны. Правоохранители не исключают, что в этом может быть политический подтекст. Командир воинской части называет других организаторов.

"На наш взгляд это была инициатива родителей. Родители, которые переживают за своих детей. На данный момент военнослужащие  уже переслужили установленный термин", – говорит заместитель командира части 3027 Виктор Демьянюк.

Сегодня солдаты, самовольно покинувшие часть, снова в строю. Но не надолго. Им пообещали десятидневный отпуск по семейным обстоятельствам.

Родители призывников уже ждут своих сыновей здесь на территории воинской части. Надеются, что сегодня их  все-таки  отпустят в отпуск и вечером они смогут все вместе отправится домой.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за "События" 14.10.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Прокуратура ищет зачинщиков массовой самоволки срочников Нацгвардии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...