Путешествие в Килию: город, который видел Македонского и продал Хмельницкого

2 Декабря 2017, 13:00

"Сегодня" побывала в старейшем городе Украины с подземным храмом и полями риса

Фото автора статьи
Фото автора статьи

На юге Одесской области, между туристическим Вилково и портовым Измаилом, расположился самый старый город в Украине — Килия, который основали еще в VII веке до нашей эры. "Сегодня" отправилась на берега Дуная, чтобы выяснить, как сейчас живет городок, который знавал и Александра Македонского, и Богдана Хмельницкого.

Добраться в Килию из областного центра непросто. Поездка занимает примерно четыре-пять часов. Причем последний час пути кажется, что автобус просто перепрыгивает из одной выбоины в другую, так что в какой-то момент водителю приходится сворачивать на проселочную дорогу, идущую по полю. Килия встречает путешественников одноэтажными частными домиками, чистыми улочками, выложенными бетонными плитами, песнями петухов и козочками, которые пасутся в переулках.

История городка окутана тайнами. По одной из легенд, он берет свое начало от греческого полиса Ахиллия, основанного здесь героем Троянской войны Ахиллом. Поговаривают, что именно здесь развеяли его прах. Другая легенда также гласит, что основали его греческие колонисты, но назвали Ликостомой, что значит "волчья пасть", из-за опасных водоворотов Дуная. А вот со сказанием о том, что город основал непобедимый полководец Александр Македонский, местные жители категорически не согласны, дескать, когда великий полководец только родился, Килия уже была в два раза старше нынешней Одессы. Но именно в этом районе, по утверждениям некоторых исследователей, Македонский сражался с воинственными кочевыми племенами. А века спустя киевский князь Олег хотел завоевать Балканы и перенести сюда, в Малый Киевец, свой престол. 

К слову, историки до сих пор спорят, откуда пошло название старейшего населенного пункта страны.

new_image2_545

Килия. Уютный маленький город с тысячелетней историей

РЫНОК РАБОВ. Наше путешествие по Килии началось с краеведческого музея, расположившегося в одноэтажном доме на улице Мира.

"У нас есть очень древние находки VII, IX, XI веков до нашей эры, — говорит директор музея Виктор Ченуша. — Но считается, что город в древности должен иметь крепость, церковь и каменные жилые строения. Если люди с крепостью и храмом жили в землянках, это не город, а какое-то малое поселение. Никто не может доказать, что в VII веке до нашей эры здесь были все три составляющие".

Чтобы поднять такие пласты истории, нужны целенаправленные раскопки, а их пока никто не проводил.

"По картам и прочим документам известно, что в IX—X веках нашей эры здесь уже был город и очень крупный невольничий рынок. Здесь в рабство, и это документально подтверждено, продали Богдана Хмельницкого (гетманом он станет десятилетия спустя. — Авт.)", — рассказал наш собеседник.

new_image5_321

Главная улица. В центре города преобладает одноэтажная застройка

АРТЕФАКТЫ НА ГРЯДКАХ. Многочисленные экспонаты музея, а среди них есть и древние амфоры, и оружие обеих мировых войн, приносили местные жители, которые находили их во время ремонтных работ или у себя в огороде.

"Недавно жильцы дома, во дворе которого прокладывали водопровод, обратили внимание, что в одном месте земля отличается от остальной. Стали рыть и докопались до турецкого колодца времен Османской империи. Камни выложены без цемента, колодец ровненький — удивительно!" — вспоминает директор музея.

Эксперты, которые приехали оценить находку, предложили взять ее под стеклянный купол. По словам Ченуши, горсовет даже был готов выделить на это деньги, но некоторые жители возмутились, мол, зачем нам тут туристы, и уникальную находку попросту засыпали землей.
Османская империя властвовала над городом 300 лет, а в конце XIX века он вошел в состав Российской. В начале XX века эти территории относились к Румынии, а в 1940-м присоединились к Советскому Союзу. Здесь же во время Второй мировой войны, в 1941-м, состоялась первая успешная наступательная операция.

"В июне 1941-го весь фронт отступал, а Килия — единственное место, где было наступление. Высадили десант в Старой Килии (румынский населенный пункт на противоположном берегу Дуная. — Авт.), захватили город, контролировали порядка 70 км по реке и отправляли депеши в ставку главнокомандующего, мол, мы выполнили боевую задачу, захватили вражескую территорию, дайте подкрепление! Можно представить себе, какими глазами смотрели на эти донесения генштабисты, у которых весь фронт беспорядочно отступал", — рассказывает Ченуша.

Многочисленные битвы и войны не могли не отразиться на исторических памятниках. Разрушена турецкая крепость, величие которой поражало военачальников, стерты с лица земли церкви и мечеть, а самым старым жилым домам среди тех, которые выстояли до нашего времени, чуть более века. Впрочем, килийцев это не останавливает: несмотря ни на что, они пытаются восстановить утраченную историю ради будущих поколений.

new_image3_471

В музее. Древние сосуды, пушечные ядра и заморские кирпичи

Юмор ромов и миграция евреев

В Килие проживают около 20 тыс. человек, которые представляют несколько десятков национальностей. Кроме украинцев здесь можно встретить румын, молдаван, гагаузов, болгар. Есть тут и большая ромская община, которая как-то в шутку предлагала музею золотое колье в качестве примера национального костюма.

"Евреев всего две семьи осталось, остальные уехали", — говорит Виктор Ченуша, показывая фото семьи своего мигрировавшего одноклассника на стенде, который повествует о местных представителях нацменьшинств. Поражает в городке и многообразие религиозных общин.

Подземный храм: хитрость против турок и ходы

Одно из старейших строений Килии — церковь Святого Николая — едва ли не единственное подземное культовое сооружение такого рода в Украине. Ее возвели в XVII веке, когда городом правили турки. Власти разрешили построить православный храм, но поставили условие: здание не должно быть выше всадника с копьем (примерно 2,5 м). Чтобы вписаться в такие жесткие рамки, зодчие решили схитрить и построили наземную часть нужной высоты, а внутренние помещения углубили на несколько метров в землю. Уже в конце XIX века, когда город отошел к Российской империи, перед входом достроили невысокую колокольню.

Как рассказал нам настоятель церкви, отец Михаил, культовое сооружение построили на руинах храма, возведенного греками примерно в X веке. Именно эллины назвали его в честь Святого Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей. Тогда храм стоял буквально на берегу Дуная, но со временем река отступила.

"Есть легенда, что именно здесь странники постоянно останавливали корабли, махали им, как-то привлекали их. Поэтому греки решили основать здесь храм", — поведал "Сегодня" настоятель.

В наши дни каждое повышение уровня воды в Дунае или близлежащих рисовых чеках приводит к подтоплению церкви. Отец Михаил говорит, что изначально стены храма были покрыты мраморными плитами, которые защищали его от грунтовых вод. Но когда в советское время храм закрыли и превратили в овощной склад, плиты растащили.

"Священники, которые были здесь до меня, пытались что-то сделать. Кто-то — оштукатурить, кто-то — пол залить, но ничего не помогало", — вспоминает наш собеседник.

Сейчас он пытается сделать дренаж вокруг храма: часть работ уже завершили, но заканчивать проект придется уже в 2018-м.

Во время затянувшегося ремонта отец Михаил обнаружил потайные тоннели, которые имели два входа и три выхода. Предки современных килийцев пользовались ими в случае опасности.

"Один тоннель шел из алтаря, а другой — из храма", — пояснил настоятель.

Старожилы рассказали, что ходы вели в крепость, на Дунай, и один — в самый центр города. Отец Михаил надеется восстановить ходы.

"Сегодня" храм Святого Николая поразил! Побывав и на церковном дворе, и внутри, мы захотели еще раз обойти строение вокруг и убедиться, что эту маленькую церквушку не подменили. Со стен в храме на нас смотрели восстановленные по старым документам лики, а на улице радовала глаз новенькая крестильня.

"У меня в планах создать тут музей, даже не столько Килии, сколько самого Свято-Николаевского храма. Отдельно взять вещи, которые нашли на этой территории. Тут такие удивительные находки!" — вдохновленно говорит отец Михаил.

Колокольня. В три раза «моложе» церкви
Подземная церковь. Под небольшой наземной конструкцией скрывается просторный храм
Внутри. На ступенях — ряды скамеек для прихожан
Отец Михаил. Настоятель обнаружил тайные ходы
Святой Николай. Скульптура Чудотворца

Город сегодня: планы, переправа и скульптура Ахилла

Современная Килия производит впечатление уютного и аккуратного городка, где царят спокойствие и взаимопонимание. Правда, без бытовых проблем не обходится. Так, в домах местных жителей есть электричество и водопровод, а вот отапливать приходится печью, говорят горожане. Нет здесь и газопровода, а голубое топливо местные закупают для своих нужд баллонами.

Большинство жителей Килийского района заняты в сельском хозяйстве. Любопытно, что, помимо привычных для Украины пшеницы и кукурузы, здесь, на болотистых берегах Дуная, выращивают рис, а почти в каждом дворе есть небольшой виноградник с растущим только в этой местности виноградом "Новак". Также тут работает судоремонтный завод, предприятие пищепрома, а на въезде в город можно заметить большое поле, "засеянное" солнечными батареями.

"У нас сегодня в работе два проекта — строительство шести больших европейских ветряков между Килией и Шевченково и еще одной солнечной электростанции мощностью порядка 20 МВт в районе села Приморское", — рассказал нам глава Килийского райсовета Павел Бойченко.

Прогуливаясь по тихим улочкам городка, мы заметили, что в райцентре практически на каждом шагу кипит ремонт: то тут, то там ремонтируют тротуары и реконструируют площади. Наведя порядок, чиновники надеются привлечь в город туристов и постепенно готовят для этого инфраструктуру.

"Нужно построить добротную, хорошую европейского уровня набережную для того, чтобы здесь было водное сообщение", — считает Бойченко.

Он поделился с нами и идеей создания небольшого пропускного пункта на границе с Румынией.

"Это будет малая паромная переправа, которая позволит на румынский берег переправлять легковые автомобили. Мы же говорим о людях, у которых много родственников в той же Килии-Веке (Старая Килия — Авт.), чтобы они могли общаться, чтобы туристы имели возможность, пользуясь безвизовым режимом, поехать в Румынию", — пояснил глава райсовета.

По словам Бойченко, Килия сейчас также активно сотрудничает с греческим городом Фарсала, который когда-то был столицей царства Ахилла и не прочь установить скульптуру древнегреческого героя на берегу Дуная.

Килийские улочки. Скоро получат новые тротуары и скамейки

Центр старейшего города. Ремонтные работы кипят повсеместно

Выращивают
рис и хотят
обзавестись
"солнечным
полем"

Вы сейчас просматриваете новость "Путешествие в Килию: город, который видел Македонского и продал Хмельницкого". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...