Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Рада сегодня начнет отменять неприкосновенность

Народные депутаты четырежды распущенной президентом Верховной Рады снова хотят поработать.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня".

После двух с небольшим месяцев каникул народные избранники 4 сентября соберутся в здании парламента. "Оранжевые" традиционно законотворческий пыл большинства не оценили, в парламенте они не собираются, а президент еще раз заявил, что заседание Верховной Рады нелегитимно.

Главный вопрос повестки дня — отмена неприкосновенности и льгот. Рада примет в первом чтении соответствующие изменения в Конституцию. По сути, "регионалы" для этого пошли против воли президента и решили идти в парламент (вносить изменения в Конституцию для упрощения процедуры импичмента они отказались). На следующих заседаниях (нардепы планируют собираться теперь регулярно) будет рассмотрен еще один важнейший вопрос — это бюджет на 2008 год. Согласно Конституции, до 15 сентября правительство обязано подать в парламент проект бюджета.

ПОДОПЛЕКА. Смысл акции очевиден. Во-первых, отменяя депутатскую неприкосновенность, "регионалы" выбивают у пропрезидентского блока НУНС его главный и пока единственный раскрученный лозунг. Более того, президент и НУНС наверняка осудят действия депутатов, что даст возможность коалиции говорить о неискренности Ющенко со товарищи. Во-вторых, принятие бюджета даже в первом чтении может стать сильнейшим предвыборным козырем ПР. Туда могут быть включены все предвыборные обещания партии, и она тем самым даст понять, что их выполнение полностью реально. В-третьих, большинство хочет провести сессию для "подстраховки". По словам "регионала" Михаила Чечетова, в случае если "оранжевые" выборы проиграют и не признают их результаты (на это уже намекнул "бютовец" Андрей Шкиль. — Авт.), "старый" парламент продолжит работать, и пропрезидентские силы не смогут захватить власть, создав временное правительство (о таком сценарии "Сегодня" рассказывал один из "оранжевых" олигархов).

Помимо этого, сохраняется и вероятность того, что 4 сентября в сессионный зал придут 300 депутатов. "Вы посмотрите, что творит Тимошенко. И на Гриценко она наезжает, и на президента. Вот у "нашеукраинцев" глаза и открываются. Помимо этого, в рядах оппозиции есть много людей недовольных, которые оказались за бортом. Вот мы их всех и ожидаем", — говорит Чечетов. Если в Раду придут 300 депутатов, то досрочные выборы становятся нелегитимными, так как их юридическим обоснованием было отсутствие в парламенте 150 нардепов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Рада сегодня начнет отменять неприкосновенность". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь